13.08.2021 14:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10160; сегодня: 1.

ИРТТЭК: Нефть требует контроля, нефтяники против

ИРТТЭК: Нефть требует контроля, нефтяники против

Нефтетранспортная система остро нуждается в совершенствовании механизмов контроля качества нефти. Альтернативы нет. Иначе Россию ждут финансовые и репутационные потери. Об этом - в докладе Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) «Мониторинг качества сырой нефти, поступающей для транспортировки по системе магистральных трубопроводов».

Проблему усиления контроля за качеством нефти актуализировал недавний инцидент с попаданием грязной нефти в нефтепровод «Дружба»: 24 июня этого года на нефтеперекачивающей станции «Муханово» было обнаружено 350 тыс. т нефти с чрезвычайно высоким содержанием хлорорганических соединений.

Серьезных последствий на этот раз, в отличии от крупнейшей аварии 2019 года, удалось избежать. Однако нынешнее происшествие в очередной раз показало уязвимость существующей системы. Грязная нефть вызывает поломки оборудования, процесс транспортировки останавливается, потребители и инвесторы несут серьезные убытки.

В работе ИРТТЭК отмечается, что с проблемой загрязнения нефти сталкиваются трубопроводные компании по всему миру. С 2010 по 2019 годы ущерб от загрязнений в мире оценивается в $2,8 трлн. 

Добытая нефть должна проходить сложную очистку на всех этапах ее подготовки и перекачки до приемосдаточных пунктов (ПСП). Однако добывающие компании не всегда соблюдают нормативы контроля качества нефти. 

Специалисты ИРТТЭК считают, что в нашей стране система мониторинга качества нефти нуждается в серьезной модернизации. 

В 2019 году ПАО «Транснефть» предложило ряд шагов, среди которых, в частности, усиления контроля показателей для грузоотправителей, не имеющих собственных ПСП, создание аккредитованных испытательных лабораторий у потребителей, электронный доступ и видеонаблюдение на объектах ПСП и т.п.

Однако инициативы нефтетранспортной корпорации увязли в бюрократических согласованиях в правительстве РФ, а также наткнулись на сопротивление со стороны российских нефтяных компаний. Только «Лукойл» и «Татнефть» поддержали инициативу. «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» высказались категорически против. «Газпромнефть» и «Русснефть» пока лишь подтвердили готовность к обсуждению.

Между тем, уже сегодня необходимо принять все меры - от административных до морально-этических – для принуждения менеджмента нефтедобывающих предприятий к нормам ведения современного бизнеса, к социальной и экологической ответственности, - резюмируют эксперты ИРТТЭК.

Полный текст доклада на сайте Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) в разделе "Статьи, аналитика", "Мониторинг качества сырой нефти, поступающей для транспортировки по системе магистральных трубопроводов". 

Справка:

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) изучает общие и частные проблемы энергетики, взаимосвязи различных энергетических отраслей с экономическими и политическими процессами. Материалы института призваны помочь специалистам, связанным с энергетическим комплексом, в создании реалистичной картины функционирования как отдельных энергетических направлений, так и в понимании ситуации в российской и мировой энергетике.


Ньюсмейкер: ИРТТЭК — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...