Сегодня среда, 28.07.2021: публикаций: 18701
24.06.2021 11:18
Аналитика.
Просмотров всего: 7586; сегодня: 71.

Чистая нефть

Чистая нефть

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, в России постоянно растет. Однако ни одна из этих программ не затрагивает главного экспортного товара и «крови экономики» – нефти и нефтепродуктов. Между тем, как показала, например, история с загрязнением сырья в системе «Дружба» хлорорганическими соединениями, необходимость подобной маркировки давно назрела.

Весь мир давно озабочен проблемой воровства и фальсификации нефти и нефтепродуктов. Для криминала это очень доходный и малорискованный бизнес. Страдает природа, загрязненная выбросами некачественного топлива. Страдают потребители, у которых ломаются двигатели от бодяжного бензина и дизеля. Страдают государства, недополучающие нефтяные доходы и сборы.

Наживаются только воры и мошенники. По оценкам Ernst & Young, ежегодный объем незаконной торговли топливом составляет $133 млрд в год, и эта цифра продолжает расти. По другим оценкам, эта величина превышает $150 млрд в год. Объем «черного рынка нефти и нефтепродуктов в России можно оценить лишь приблизительно – данные в открытых источниках отсутствуют. Экономисты Василий Симчера и Михаил Абрамов в 2019 году подсчитали, что российский бюджет недополучил нефтяных доходов на 8,5 трлн рублей.

В мире уже боле двух десятков лет разрабатываются различные технологии маркировки нефти и нефтепродуктов. В России же до сих пор действует ГОСТ 1510-84, утвержденный 1984 году, определяющий порядок маркировки нефти. Вот пункт 1.1. этого ГОСТа: «На потребительскую тару наклеивают бумажную этикетку либо делают надпись, содержащую: наименование нефтепродукта, его марку; обозначение стандарта; товарный знак предприятия-изготовителя…».

Понятно, что такой стандарт открывает неограниченный простор для криминала на рынке нефти.

Два года назад загрязненная нефть через пункт приема в Самарской области попала в нефтепровод «Дружба». Пострадали НПЗ Белоруссии, Польши, Украины, Германии и балтийских стран. ПАО «Транснефть» выплатила компенсации ущерба на 6,068 млрд рублей. В марте этого года компания объявила два конкурса на изучение технологии маркировки нефти и нефтепродуктов с использованием органических и неорганических маркеров. С конца мая 2021 года по конец января 2022 года должны быть проведены исследования влияния маркера на качество нефти и нефтепродуктов, на процессы транспортировки и нефтепереработки.

Рассмотрим некоторые применяющиеся сегодня в мире технологии маркировки нефти и нефтепродуктов и опыты российских исследователей.

Увидеть все.

Одной из распространенных технологий маркировки топлива является рентгеновская флуоресценция (XRF). При прохождении через детектор излучение вызывает возбуждение  в определенных молекулах топлива и генерирует вторичное излучение, указывающие на происхождение горючего. Рентгенофлуоресцентные детекторы настолько эффективны, что позволяют также определять уровни серы в топливе, в дополнение к контролю наличия металлов износа в смазочных материалах для предотвращения износа двигателей.

Метод газовой хроматографии используется уже более 20 лет. Он заключается в анализе газов, выделяемых топливом при его нагревании: таким образом можно определить, например, такие добавки как бром, хлор или фтор, которые вводятся в бензин и не должны содержаться в исходном составе топлива.

Весьма распространенными маркерами являются красители, представляющие собой молекулы, которые впрыскиваются в бензин. При внесении других растворителей они вызывают химическую реакцию, приводящую к изменению окраски топлива; по хорошо известным цветовым характеристикам можно узнать, было ли топливо разбавлено другими веществами, в том числе сомнительного происхождения.

Появилась в 2000-е годы и технология ДНК-маркеров, представляющие собой уникальные комбинации нуклеотидов с внедренными флуорофорами, которые невозможно копировать или дублировать. Современные технологии позволяют разработать индивидуальную композицию маркера для клиента с учетом особенностей продукции. По своему усмотрению производитель может хранить информацию о маркированном продукте в международном банке данных, что, в свою очередь, позволит определить место и дату производства партии нефтепродукта, принадлежность к определенному производителю, пункт назначения и другие данные.


Ньюсмейкер: ИРТТЭК — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...