23.12.2020 18:58
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4461; сегодня: 1.

Политэкономия энергоперехода

«Коронавирус, распад первой сделки ОПЕК+ из-за отказа некоторых ее членов подписаться под дополнительным сокращением добычи, резкое замедление мировой экономики. 

Все это привело к двукратному падению цен на нефть. Одновременно появление нового вируса вывело на первый план экологическую повестку. Страны и компании начали одна за другой объявлять планы по достижению климатической нейтральности. Резко вырос интерес к возобновляемым источникам энергии, к водородной энергетике. Заговорили о том, что человечество уже прошло пик потребления нефти, и ее уже никогда не нужно будет столько, сколько нужно было до кризиса», - вкратце перечислил ключевые события, определившие лицо года, модератор дискуссии, руководитель медиацентра ИРТТЭК Дмитрий Коптев.

Как заметил партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин, на самом деле кризис только сделал уже начавшиеся перемены более видимыми. «Все ожидали, что в конце концов начнется постепенный спад спроса на энергоносители во главе с нефтью, отчасти потому, что ожидали конца большого экономического цикла развития. Цикл уже в общем-то явно находился на спаде, движение шло вниз, но ударил вирус, который стал ускорителем вот этого процесса», - говорит эксперт.

Самое же интересное, что, по мнению Крутихина, произошло – вдруг, вместо того, чтобы принимать какие-то активные меры по восстановлению прежней энергетики, экономики, спроса, правительства ведущих стран мира вдруг решили: «Давайте-ка мы воспользуемся этим моментом для того, чтобы не к старому возвращаться, а построить что-то новое: зеленую энергетику, провести декарбонизацию, перевести энергетику с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники».

Впрочем, экологические аргументы могут быть всего лишь прикрытием для более приземленных материй, полагает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. «Это не совсем реальные вещи, они не совсем правдивы, но экологические проблемы очень хороши, чтобы играть на общественном мнении», - говорит он. Фактически сегодня это становится новым инструментом контроля стран-потребителей энергоресурсов над их производителями. Раньше эту роль выполняла биржевая торговля – цены на нефть определялись не там, где она добывалась, а в мировых финансовых центрах. Сейчас этот инструмент утрачивает значение и на его место приходит «зеленая» повестка, уверен Гусев.

На сегодняшний день произошла политизация энергетики, соглашается старший научный сотрудник Института «Восток-Запад» Данила Бочкарев. «Если посмотреть на прогнозы, которые в этом году делали европейские компании, те же Equinor или ВР, можно увидеть, что раньше оценки, например, будущего потребления исходили из каких-то экономических моделей, то сейчас они определяются исключительно директивным способом. То есть сначала принимается какой-то сценарий, а потом, исходя из него, делаются оценки», - отметил аналитик.

Исходя из этих фактов, в 2021 году можно ожидать усиления экспорта регулирования со стороны Евросоюза. В частности, напомнил Михаил Крутихин, в рамках так называемой Green Deal разрабатывается таксономия проектов, которая определяет требования к проектам с точки зрения не только их воздействия на окружающую среду, но и того, что этот проект вносит нового в движение к более передовой, более современной энергетике. Уже со следующего года этот документ начнет постепенно вводиться в действие.  

При этом в поле зрения регуляторов попадают не только сами проекты в Европе. «Будут смотреть на то, как данная компания или данный инвестор, который пытается войти в Европу со своими деньгами, проектами, технологиями, ведут себя на родине. То есть будут смотреть на годовую отчетность, есть ли там аудированная глава, где говорится, что вот эта компания в отношении зеленых принципов ведет себя прилично», - говорит Крутихин.

Возникает вопрос, как на это реагировать России. По словам Данилы Бочкарева, сейчас преобладают два полярных подхода. Первый – полное отрицание, в том числе отрицание изменений климата. Второй – предложение сдаться и принять европейские стандарты. «Мне кажется, что ни тот, ни другой не является продуктивным», - отмечает эксперт. Отказываться от углеводородов России, в отличие от Евросоюза, экономически невыгодно. В то же время вводить какие-то отдельные элементы Green Deal, вроде торговли квотами на выброс углекислого газа и действий, направленных на сокращение выбросов, было бы оправданным решением, добавил Бочкарев.


Ньюсмейкер: ИРТТЭК — 16 публикаций
Сайт: irttek.ru
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...