07.09.2020 20:28
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10523; сегодня: 1.

Наследие Эдисона оптимизирует внедрение альтернативной энергогенерации

Наследие Эдисона оптимизирует внедрение альтернативной энергогенерации

Внедрение альтернативных способов электрогенерации делает возможным создание распределённой системы электроснабжения, в условиях которой генерирующие источники приближены к потребителям. Подобная тенденция развития рано или поздно поставит вопрос о переходе на постоянный электрический ток взамен переменного.

 По оценкам специалистов, эффективность сети с переменным током составляет 65%, а если в сеть подается ток от солнечных батарей, когда сначала необходимо перевести постоянный ток в переменный, а потом через адаптеры электроприборов обратно в постоянный, эффективность сети падает до 56%. Электрическая сеть постоянного тока обеспечит общую эффективность в 90 %. В этом аспекте при рассмотрении тематики перехода на альтернативные источники тока, кроме всего прочего, необходимо обратить внимание на утверждение Эдисона о том, что электрические сети должны быть постоянного тока, а не переменного, первооткрывателем которого был Никола Тесла. Переменный ток в то время значительно превосходил по своим показателям постоянный ток, поскольку этот постоянный ток не мог быть импульсным и, следовательно, не мог передаваться на большие расстояния. Сегодняшний переменный ток также является расточительным принципом, потери которого в основном абсолютно не оправданы, значительная часть электроэнергии теряется при прохождении по линиям электропередач.

В настоящее время происходят процессы, которые могут потеснить монополию переменного тока. Высоковольтные системы постоянного тока обладают следующими преимуществами:

1. Отсутствуют потери на излучение, так электромагнитные волны излучает только проводник с переменным током.

2. В сети нет реактивной (паразитной) мощности и, следовательно, затрат на борьбу с ней, т.е. нет коэффициента мощности и необходимости его улучшения.

3. Экономия на материалах опор ЛЭП, проводов.

Основное преимущество систем передачи постоянного тока – это возможность передать большее количество энергии на большое расстояние с меньшими капитальными затратами и потерями, чем в линиях переменного тока. Линии постоянного тока позволяют более эффективно использовать энергетические источники, удаленные от потребителей.

Необходимо отметить, что Китай уже строит электросети на основе высоковольтных линий передачи постоянного тока (также известных как HVDC), которые способны передать большое количество энергии от гидроэлектростанций в глубине страны к городам на побережье. Примером более эффективного использования систем постоянного тока по сравнению с системами переменного тока могут служить подводные кабели: 250 км Балтийский кабель между Швецией и Германией, 600 км кабель NorNed между Норвегией и Голландией, 290 км связка Basslink между Австралийским материком и Тасманией. В подводных кабелях линии переменного тока неэффективны по причине потерь на токи Фуко в солёной воде. Немаловажным фактором в пользу перехода на линии постоянного тока является и тот факт, что они менее воздействует на человека и на природу в целом, что имеет особенно важное значение в борьбе за здоровье человека и увеличение продолжительности его жизни.

Для Николы Тесла принцип переменного тока никогда не имел особой значимости сам по себе. Скорее это была возможность усовершенствовать фактически непригодный для использования постоянный ток того времени. Появление безграничной номенклатуры приборов и оборудования, работающих на постоянном электрическом токе, а также внедрение альтернативных источников постоянного электрического тока, максимально приближенных к потребителю, переход на электромобильность – все эти аспекты ставят вопрос о широком развитии электросетей постоянного электрического тока. К примеру, стремление Германии выстроить максимально распределённую систему электрогенерации даст ей несомненные конкурентные преимущества из-за сокращения потерь в электросетях и позитивно повлияет на уменьшении выбросов парниковых газов в процессе электрогенерации.

Но настоящим драйвером перехода на электросети постоянного электрического тока обещает стать внедрение в Германии источников постоянного электрического тока, работающих на технологии Neutrinovoltaic (https://neutrino-energy.com/), разработанной немецко-американской компанией NeutrinoEnergyGroup. Данная технология в принципе исключает какие-либо потери в электросетях, так как предусматривает размещение источников тока непосредственно в корпусах электроприборов, электромобилей или установку общего источника тока для отдельного дома или квартиры.

 «Наша цель и философия проекта - получать энергию из окружающего пространства», - говорит Хольгер Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group, - «Основа нашей технологии – это способность графена увеличивать частоту и амплитуду атомных колебаний графеновых волн, переходящих в резонанс, реагируя на электромагнитные излучения природного и искусственного происхождения, а также на тепловые потоки и космические нейтрино. Мы создали энергетические пластины из металлической фольги с нанесенным на них многослойным наноматериалом, который мы создали сами. Соединяя пластины последовательно, т.е. размещая их одну поверх другой, как пачка бумаги, мы получаем энергетическую ячейку. Несколько таких энергетических ячеек, соединённых друг с другом последовательно или параллельно, позволяют получить заданные согласно техзаданию выходные характеристики по току и напряжению».

Использование широко распространённых и недорогих материалов, стабильность генерации вне зависимости от времени суток и погодных условий, а также отсутствие эксплуатационных затрат позволит Neutrinovoltaic технологии занять существенную долю рынка электроэнергии, особенно в бытовом сегменте. Для производства электроэнергии мощностью 4,5-5,5 кВт/час необходимое количество энергетических пластин поместится в «дипломат», при этом расчёты показывают, что цена на электроэнергию от таких источников постоянного тока будет, как минимум, на 50% дешевле, чем от солнечных батарей.

По сути, разработка (https://neutrino-energy.com/) компании NeutrinoEnergyGroup отвечает на самый актуальный вопрос современности – остро назревшей необходимости поиска новых, экологически чистых и безопасных источников энергии для обеспечения энергетических потребностей человечества. Открытие технологии Neutrinovoltaic имеет потенциал, значение которого сложно переоценить. Широкое внедрение этой технологии в повседневную жизнь в состоянии не только изменить облик системы энергоснабжения, но и решительно повлиять на будущее каждого из нас и всей планеты.


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Сайт: neutrino-energy.com
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...