04.03.2014 15:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 18450; сегодня: 1.

Первооткрыватель волновой энергетики Алексей Елисеев: «Роснефть и Газпром — наши враги»

Первооткрыватель волновой энергетики Алексей Елисеев: «Роснефть и Газпром — наши враги»

Интервью на телеканале Малина.ам.

Людмила Яицкая: Алексей, здравствуйте.

Алексей Елисеев: Здравствуйте.

ЛЯ: Вы открываете в нефтецентричной стране, в городе Первоуральске компанию по разработке волновых генераторов. Ваш бизнес можно назвать сумасшествием?

АЕ: Это изначально сумасшедший проект. На всём протяжении реализации этого промышленного стартапа не было ни одного человека, который сказал бы: «О, классная идея». Только в последнее время начинают появляться люди, которые хоть чуть-чуть погружены в эту тему. А так до сих пор мы получаем неоднозначные оценки.

Это, безусловно, инновация. Но мы создаём инновацию в Первоуральске, где нет ни одного стартапа, ни одного человека, который более-менее понимает, что такое инновация. Даже в Екатеринбурге по машиностроительным инновациям практически ничего нет. Чем хорошо «Сколково»: там такие же дурачки собрались вместе и делают мозговой штурм. А здесь ничего такого нет, здесь надо самому для себя экосреду сделать, от всего закрыться…

ЛЯ: В «Сколково» тоже запускался ряд проектов, связанных с волновой энергетикой. Вы знаете судьбу этих проектов?

АЕ: В общей сложности в России четыре проекта по волновой генерации. Один — наш, ещё три находятся под эгидой «Сколково». Два из них я назвал бы мёртвыми. Один, на мой взгляд, они уже потеряли, его автор уже уехал в Шотландию, работает там. С одним проектом даже знаком лично, он в технологическом плане похож на наш.

ЛЯ: Это же конкурент.

АЕ: Я бы не назвал его конкурентом, хотя он нас так называет. Он про нас матом-перематом говорит, что мы всё у него украли. Потом, когда пар вышел, сказал: ну да, эти ребята из Первоуральска ушли настолько далеко, что уже недосягаемы. В каком смысле украли — идею же нельзя присвоить. Проекты схожи внешне. Но наш в три раза меньше, стоит намного дешевле, начинка другая, за исключением одного компонента. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Мне даже один чиновник из Екатеринбурга говорит: «Алексей, давай ты всё-таки напишешь, что ты всё украл». В нашем проекте нет теории, мы же предприниматели, мы этим не занимаемся. А у того проекта, о котором я говорит, автор научный работник. У него, собственно говоря, только теория и есть, но ничего нет в воплощённом виде. У него с 1993 года всё находится на бумажной стадии.

ЛЯ: У вас открыты дилерские офисы в Китае, Южной Африке и Турции. Вы работаете на мировой рынок. Почему альтернативная энергетика не совсем востребована или совсем не востребована в России?

АЕ: Ведение бизнеса в России кардинально отличается от того, что работает на международном рынке. Это чёрное и белое. У нас нефтегазовая страна, сырьевое лобби очень сильное. Пробивать его чрезвычайно сложно. У меня нет задачи быть Дон Кихотом и со своим копьём идти на мельницу. Я заранее понимаю, что проиграю. «Роснефть», «Газпром» — это наши идеологические враги.

Тем не менее, мы заранее избрали стратегию работы: идти туда, потому что в России — административный ресурс. Мы не видим задачи менять устройство системы, у нас нет таких сил.

ЛЯ: За кадром вы сказали, что денег это производство пока не приносит.

АЕ: Проект очень масштабный. Мы заложили основу концепции, мы собираемся сделать очень пластичную, гибкую бизнес-структуру и производить всё на аутсорсинге. Мы попробовали производить здесь, но, к сожалению, малый и средний бизнес не может дать качество, которое востребовано на международном рынке. Поэтому мы пришли к пониманию того, что нам нужны крупные заводы. Сейчас наш проект находится на стадии, когда мы мониторим, ведём переговоры и пробуем найти желающих производить.

Продать генераторы — это не такая большая проблема, на них достаточно высокий спрос. Но гигантских масштабов не бывает. И я не вижу предпосылок к тому, что завтра миллиард долларов упадёт нам на счёт, и мы тут все с ума сойдём.

ЛЯ: Какие сроки вы себе определили, чтобы развернуться и выстрелить?

АЕ: Сейчас в Ocean RusEnergy завязано около 100 человек. Всех их объединяют, безусловно, не деньги, а идея и масштаб её реализации.

Мы, образно говоря, сейчас находимся в чистом поле, то есть не чувствуем конкурентов. Весь рынок находится в районе Великобритании, но мы туда не идём, потому что силы не равны. Там все работают с административным ресурсом, причём не таким, российским, а тем, который за десятилетия сложился в Великобритании. Мы попробовали выехать в Китай, сделали там три офиса. Команда собирается очень сильная. Костяк составляют предприниматели.

Нас очень сильно ругают, в том числе наши псевдоинноваторы, в том числе и те, которые сидят при правительстве. Меня вызвали, говорили: «Вот вы, товарищ Елисеев, влезли оттуда, откуда мы не ждали, вы все наши основы подрываете». Машиностроение — очень сложный процесс, в нём много компонентов. Инновации в машиностроении делаются так: сначала теория, потом прикладная составная часть, потом опытная. А мы просто берём, как инженеры-предприниматели, всю эту шелупень отрезаем и идём, набиваем шишки.

ЛЯ: Вы можете рассекретить вашу с Евгением Шаровариным военную разработку?

АЕ: По части технической океанологии мы видим большие перспективы и выходим с предложением к нашему государству. Я не силён в электронике и айти-технологиях, я больше по механике. Мы с Женей нашли точки соприкосновения, и всё получается здорово.

ЛЯ: Была ли идея анонсирована спецслужбам?

АЕ: Да они и сами там уже что-то мониторят. Я не могу, конечно, всё рассказать. От министерства обороны нам ничего не говорят, но мы знаем, что они мониторят, не только наш проект, но ещё и зарубежные. Зачем-то им это надо, я не знаю.

Мы с Женей Шаровариным пробовали сделать универсальный продукт, который способен следить за надводными и подводными кораблями. У нас в Ocean RusEnergy есть энергетическая установка, очень мощный источник энергии, который позволяет сделать всё, что не могут сегодняшние аккумуляторные технологии.

Проблема противолодочной обороны очень серьёзная. У нас с этим всё очень плохо. Американские подводные лодки в районе нашего Северного флота как у себя дома гуляют. А наши даже близко не могут подойти к американскому побережью. Технологии, которые используются в России, не менялись уже лет до фига, просто каменный век.

Мы не собираемся заниматься гидроакустикой, в которой российские технологии отстают от западных. Мы собираемся работать с теми компонентами, которые уже есть. К примеру, в России есть одноразовые радиогидроакустические буи, которые самолёты сбрасывают в надежде что-нибудь увидеть. Эффективность этого в лучшем случае составит один процент. Мы говорим: давайте мы ваш буй поместим в свой генератор и оставим его там как бы сторожить. Какой-то объект будет проходить мимо, и мы его увидим.

ЛЯ: Каким будет будущее, если альтернативная энергетика захватит мировой рынок?

АЕ: Волновая энергетика, по мнению английских учёных, сродни промышленной революции, появлению паровой машины. Две трети нашей планеты — там никто не бывал. Более того, это ещё не распилили. Там единственная альтернатива — только ископаемое топливо, которое нужно туда доставить, а это гигантские деньги. Один мало-мальский танкер с соляркой — это 50-60 тысяч долларов в сутки. А туда идти две недели, назад две недели, это просто астрономические деньги. Волновая энергия позволяет делать это дёшево.

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ocean Rusenergy — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...