08.12.2023 17:31
Новости.
Просмотров всего: 4963; сегодня: 6.

Об истории уличного освещения в Москве

Об истории уличного освещения в Москве

8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению нынешней столицы.

Первые фонари в Москве установили на территории Кремля, а также вдоль больших улиц Китай-города, Белого, Земляного города и Немецкой слободы.

Предшественниками электрических уличных фонарей были фонари масляные, керосиновые и газовые. 

Первым уличным освещением Москвы стали масляные фонари. Они появились в столице уже через месяца после легендарного Указа Сената, подписанного императрицей Анной Иоановной. Масляные фонари освещали город более века. Далее всё развивалось более стремительно.

В 1863 году им на смену пришло на тот момент более совершенное керосиновое освещение. И уже через два года начались работы по установке фонарей газовых. Московские власти подписали контракт с английской компанией "Букье и Гольдсмит", которая основала в России газовый завод и проложила в Москве первую газопроводную сеть. 

Прошло два десятилетия - и вот жители и гости Москвы гуляют по вечерам уже под электрическими фонарями. По документам 1880 года их насчитывалось 100 штук. 

В историю освещения Москвы вошла коронация Александра III. К данному событию событию фонарями осветили целую площадь - территорию у Храма Христа Спасителя. Но даже не это главное. 27 мая (15 мая по старому стилю) 1883 года считается Днём рождения московской архитектурной подсветки. Именно в день коронации Александра III электрическими фонарями впервые подсветили здание - Колокольню Ивана Великого. Такая иллюминация очень впечатлила горожан и стала традицией. Сегодня Москва славится своим уникальным ночным обликом, по праву считая архитектурную подсветку одной из своих визитных карточек.  

Улица Тверская - первая полностью освещённая фонарями улица Москвы. 

После революции улицы Москвы погрузились в темноту на несколько лет. Но уже в 1920 году московское освещение вышло на новый этап развития. Город приобрёл статус столицы, началась реализация плана электрификации ГОЭЛРО, стартовало строительство мощных электростанций. К концу первой пятилетки об устаревших газовых и керосиновых фонарях москвичи уже и не вспоминали.

Город засиял! В Москве не только масштабно осветили улицы, но и красиво подсветили исторические здания, установили световые рекламы, вывески, электрогазеты, организовали подсветку витрин, трамвайных и автотранспортных остановок, бензиновых колонок, киосков, установили световую сигнализация уличного движения.

За световое оформление столицы отвечал трест "Мосгорсвет". К концу 1930-х годов появилась высоковольтная служба наружного освещения и система централизованного телемеханического управления.

В годы Великой Отечественной войны хорошо отлаженная осветительная система столицы помогла успешно организовать светомаскировку города, так удалось избежать больших разрушений во время фашистской бомбардировки. 

После войны город стремился полностью восстановить освещение к своему 800-летию - к 7 сентября 1947 года. Вечером горожане и гости Москвы увидели настоящее чудо - новая городская иллюминация была в разы ярче и креативней довоенной. Праздничную подсветку организовали с помощью ламп накаливания.

В 1954 году город тестировал люминесцентные энергосберегающие лампы. Опыт был неудачным - новые источники света не выдержали суровой московской зимы. 

Первые консольные светильники с натриевыми лампами высокого давления появились в 1975 году на Охотном ряду и Лубянке. Их тёплый жёлтый свет поначалу был непривычен горожанам.

С 1999 года начинается период новейшей истории московского освещения. Ввели новую концепцию городского освещения с акцентом на цветовую температуру света и обилие световых композиций. Кроме того, Москва стала "переодеваться" в новый световой наряд по сезонам. На архитектурно-художественную подсветку российской столицы приезжают посмотреть туристы со всего мира. Особенно красиво город светится в предновогоднее время и на зимних каникулах. 

По разным международным рейтингам современная Москва входит в пятёрку самых освещённых городов мира. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романова Анна I Иоанновна, императрица Всероссийская из династии Романовых, племянница Петра I, после смерти Петра II приглашена на российский престол, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет.

Участники событий:

  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романова Анна I Иоанновна, императрица Всероссийская из династии Романовых, племянница Петра I, после смерти Петра II приглашена на российский престол, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5760 публикаций
Сайт: www.eraworld.ru/news/1432405-290-let-osveshheniyu-moskvi-istoriya-gorodskoj-illyuminaczii-stoliczi.html?ysclid=lpwpz7l43d124238383
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...