В Санкт-Петербурге проходит второй этап Всероссийских соревнований профессионального мастерства группы компаний «Россети» среди персонала по обслуживанию устройств релейной защиты (РЗА) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). За звание лучших борьбу ведет 21 команда со всей страны, в том числе и представители «Россети Тюмень». Честь тюменской энергетики отстаивают Азат Бикинин, Максим Самойлов, Вячеслав Панин и Герман Никитин.
Соревнования проходят с 20 по 29 сентября. Их цели – оценка технического уровня персонала, проверка готовности энергетиков работать в условиях цифровой трансформации электроэнергетической отрасли и повышение квалификации. Лучшие отечественные специалисты по обслуживанию РЗА и АСУ ТП будут определены по итогам прохождения 5 этапов. В финальную часть прошли победители первого этапа, который проводился дистанционно. Участники вели мониторинг и анализ технологических нарушений и работы устройств РЗА, а также удалённую диагностику и устранение неисправностей АСУ ТП. Тюменские энергетики продемонстрировали достойные результаты и имеют высокие шансы на победу в соревнованиях профмастерства.
Второй этап предполагает практические задачи. Участники соревнований продемонстрируют навыки быстрого устранения неисправности и обслуживания АСУ ТП и РЗА, взаимодействие бригад при восстановлении работоспособности автоматизированных систем в электросетях. Для этого на площадке учебного комплекса «Россети Ленэнерго» собрана единственная в России модель высокоавтоматизированной подстанции на базе типовых решений с современными устройствами РЗА, отечественными АСУ ТП и коммуникационным оборудованием.
По результатам состязаний будет определен «Лучший по профессии» – победителем в каждой номинации станет участник, получивший наибольшее количество баллов от судейской комиссии. Они представят Россию на международных соревнованиях стран-членов СНГ.
Ранее Минэнерго России отмечена рациональность применения типовых решений Группы «Россети» по РЗА ЛЭП и оборудования подстанций элетросетевого комплекса, а также целесообразность разработки на их основах национальных стандартов.