АРВЭ назвала регионы – лидеры развития возобновляемых источников энергии.
28 апреля в Москве Ассоциацией развития возобновляемой энергетики представлены результаты первого комплексного инвестиционного рейтинга в области возобновляемых источников энергии по итогам 2020 года.
Эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) проанализировали развитие «зеленой» энергетики в 66 регионах страны 1 и 2 зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Данные для анализа были получены из открытых источников, официальных документов, а также из ответов на запросы АРВЭ в адрес представителей регионов и различных организаций.
В церемонии подведения итогов рейтинга приняли участие представители профильных ведомств регионов из Ростовской области, Калмыкии, Астраханской, Белгородской области, Мордовии, финансовых структур, общественных организаций, СМИ. Также за мероприятием следили в онлайн-режиме представители более чем 30-ти регионов России, а также международные эксперты в области ВИЭ.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился сопредседатель АРВЭ, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.
«Вся концепция устойчивого развития в мире опирается в значительной степени на возобновляемую энергетику, которой несколько лет назад в России просто не существовало. И сегодня возобновляемая энергетика не просто существует, а является одной из самых развивающихся отраслей в стране. Ассоциация развития возобновляемой энергетики считает правильным оценить те регионы, которые достигли значительных успехов в создании новой отрасли, – подчеркнул Анатолий Чубайс. – Развитие возобновляемой энергетики – это начало мощнейшего процесса, который называют энергопереходом, и в который включилась Россия».
«Результаты первого комплексного инвестиционного регионального рейтинга в области возобновляемой энергетики призваны помочь как потенциальным инвесторам в определении перспективных территорий для реализации инвестиционных проектов в области ВИЭ, так и региональным органам власти в создании наиболее благоприятных условий для привлечения инвесторов», – сказал Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики.
В номинации «Самый открытый ВИЭ-регион» эксперты оценивали, проведение публичных мероприятий, взаимодействие со средствами массовой информации на тему возобновляемых источников энергии, заинтересованность первых лиц субъекта в развитии новой отрасли. Лидером номинации признана Ульяновская область. Здесь не только впервые в России в рамках программы ДПМ введен в эксплуатацию первый ветропарк, но и запущено производство лопастей для ветроэнергетических установок из композитных материалов, аналогов которому нет в России.
В номинации «Самый индустриальный ВИЭ-регион» лидером по промышленному развитию ВИЭ признана Чувашская республика. Построенный в Новочебоксарске завод группы компаний «Хевел», первый и единственный в России завод полного цикла, где происходит весь процесс создания солнечных модулей от поступления сырья до отгрузки готовых изделий, сегодня является ведущим промышленным предприятием солнечной энергетики России.
В номинации «Самый «зеленый» регион» определили лидера по доле возобновляемых источников энергии в балансе мощности региона. Таким лидером стала Республика Калмыкия, которая в рейтинге энергодефицитных регионов России могла бы занять одно из первых мест, но благодаря комплексному развитию возобновляемой энергетики практически ликвидировала дефицит собственной генерации. Доля установленной мощности зеленой генерации региона в Калмыкии уже составляет 94%.
В номинации «Выбор инвестора» (регион - лидер по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году на основании конкурсных отборов) победителем стал Ставропольский край, где до конца 2024 года будет установлено около 800 МВт ВИЭ-генерации, что составит около 14% от установленной мощности генерации региона.
Взгляд со стороны международных инвесторов. Комментирует Марина Шматова, руководитель инвестиционного департамента Мозамбик - Российской корпорации развития, советник Африканского инвестиционного фонда возобновляемых источников энергии:
«Я последние 1,5 года работаю в Мозамбике в инвестиционном фонде, мы уже инвестировали в область ВИЭ на строительство солнечных и шести гидроэлектростанций на 1500 МВт и 650 МВт, а также в альтернативные источники энергии в 7 мусороперерабатывающих заводов. Я общаюсь со инвесторами со всего мира, и вижу, как развивается ВИЭ в Бразилии, Канаде Индии. Я потрясена, какие у нас шаги в России сделаны в сторону развития зеленой энергетики и благодарю Ассоциацию развития возобновляемой энергетики за возможность ознакомиться с Первым инвестиционным региональным рейтингом в области ВИЭ, который наглядно продемонстрировал, какое серьезное движение в России в этой области. К примеру, к нам обратилась Кемеровская область с запросом на инвестиции на строительство угольного завода. В ходе обсуждения этого проекта мы вместе приняли решение, что также построим солнечные панели на базе этого завода и ветрогенераторы мощностью порядка 40 МВт. И этот проект в Кузбассе вы увидите в ближайшее время. Мы готовы помогать развивать бизнес там, где он нужен, при этом не вредя окружающей среде. Мы планируем в следующем году инвестировать в направление восполняемых источников энергии от 10 млн Евро. Хочу также сказать, что для инвестора важно, в первую очередь, особенно когда он заходит на территорию другой страны, конечно, поддержка государства, а именно государственные гарантии по возврату инвестиций имеют решающее значение. Важно, чтобы программы, которые реализуют в регионах, были прозрачными. Необходимо выстроить контакт с государством и коллегами, которые хотят реализовывать эти проекты».
«Лидером малой гидроэнергетики» России стала Кабардино-Балкарская республика, где взят курс на ликвидацию энергодефицита с помощью строительства малых ГЭС.
«Лидер биоэнергетики» страны - Белгородская область. Органические отходы агропромышленного комплекса – одной из наиболее развитых отраслей экономики региона – активно используются для производства биогаза, являющегося достаточно эффективным топливом. Развитие биоэнергетики позволяет одновременно решить две проблемы – получать экологически чистую энергию и утилизировать биоотходы.
«Лидер солнечной энергетики» – Оренбургская область. По количеству солнечных дней Оренбургская область сопоставима с южными территориями Италии. С 2014 года на территории региона построено шестнадцать солнечных электростанций суммарной мощностью 330 МВт.
Обладателем сразу 3-х сертификатов победителя стала Ростовская область. По оценке экспертов регион признан «Лидером ветроэнергетики», «Самым активным ВИЭ-регионом» (лидером по объемам установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации) и по совокупности показателей - абсолютным лидером первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики. На территории региона Фондом развития ветроэнергетики (совместным инвестиционным фондом ПАО «Фортум» и ГК «Роснано») в эксплуатацию 4 ветроэлектростанции, суммарная мощность которых к 2024 г. составит более 700 МВт. В строительство ВЭС инвестируют также АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») и компания «Энел Россия».
«Мы благодарны экспертам, которые оценили результаты Ростовской области. Регион продолжает развиваться. Планируем новые вводы ветропарков в 2021 году. К 2024 г. суммарная мощность ветропарков в регионе составит более 700 МВт», – отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.
В «десятку» регионов – лидеров России по развитию возобновляемых источников энергии вошли: Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Оренбургская область, Забайкальский край, Республика Адыгея, Ульяновская область, Краснодарский край.
Каждый из 66 регионов России, участвующих в рейтинге, получил свое место в рейтинге и индивидуальные баллы.
Новочебоксарск Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.