В марте продолжилось увеличение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, а также показателей устойчивой ценовой динамики. На повышение инфляции влияло дальнейшее расширение спроса при сохранении значительного давления со стороны затрат, связанного в том числе с перебоями в поставках импортных комплектующих. Годовые темпы роста цен на продовольствие несколько уменьшились в основном за счет резкой коррекции вниз цен на помидоры и огурцы, отмечается в комментарии «Динамика потребительских цен».
Повысились также текущие темпы роста цен на основные группы товаров и услуг (с поправкой на сезонность). На ценах в секторе услуг, деятельность которого восстанавливалась по мере улучшения эпидемической ситуации, особенно заметно сказывались эффекты отложенного спроса.
С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем. Наблюдающийся характер инфляционного давления подтверждает целесообразность возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.
Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии (март 2021 г.).
В марте 2021 г. годовая инфляция выросла и составила 5,79%. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом свидетельствовало увеличение годовых темпов роста цен на группы товаров и услуг с более устойчивой ценовой динамикой. Замедление годового и месячного темпов удорожания продовольствия было обусловлено динамикой волатильных компонент. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 г. и будет находиться на этом уровне в дальнейшем. Наблюдающийся характер инфляционного давления подтверждает целесообразность возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.
Ценовая динамика.
В марте 2021 г. месячный рост потребительских цен (по оценке с поправкой на сезонность, далее – SA)1 составил 0,63% (+0,01 п.п.), оставшись максимальным с мая предыдущего года (табл. 1, рис. 1). При этом базовая инфляция, медиана месячных приростов (SA), другие показатели устойчивой ценовой динамики, а также приросты цен на основные группы товаров и услуг (SA) возросли более значительно. Их месячные приросты в аннуализированном выражении остаются существенно выше 4% с ноября 2020 года. Общий рост текущей инфляции сдержало заметное удешевление (SA) плодоовощной продукции, динамика цен на которую вносила значительный вклад в ускорение роста цен в предыдущие месяцы (Приложение 1).
Годовая инфляция продолжила увеличиваться и составила 5,79%. Это выше траектории прогноза Банка России, опубликованного в последнем Докладе о денежно-кредитной политике. Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары возросли до 5,92% (+0,25 п.п. по сравнению с февралем), услуги – до 3,20% (+0,29 п.п.). Годовая продовольственная инфляция замедлилась до 7,58% (-0,14 п.п.) в основном благодаря снижению цен на помидоры и огурцы.
Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также возросли. Базовая инфляция достигла максимального значения с февраля 2017 г., медиана годовых приростов цен – с мая 2019 г. (рис. 2, Приложение 1). Оценка трендовой инфляции в марте повысилась до 4,43% с 4,29% в феврале).
Влияние спроса.
На динамике цен на многие непродовольственные товары и услуги продолжило сказываться расширение спроса, включая отложенные эффекты.
Так, отмечается дальнейшее нарастание спроса на непродовольственные товары. Месячный рост цен в этом сегменте (без учета нефтепродуктов) ускорился на 0,08 п.п., до 0,62% SA. Продолжил увеличиваться годовой прирост цен на многие позиции, в том числе на одежду и обувь, товары для дома (табл. 2). Снижение годового темпа прироста цен на бытовую технику и компьютеры было в значительной мере связано с эффектом базы – в марте предыдущего года произошел скачок спроса на них, обусловленный ослаблением рубля и переходом на самоизоляцию и дистанционные форматы работы и учебы.
По мере улучшения эпидемической ситуации продолжал восстанавливаться сектор услуг. Заметно увеличились месячные темпы роста цен (SA) на услуги наиболее пострадавших от пандемии секторов – транспорта, туризма, отдыха и развлечений, отражая в том числе эффекты отложенного спроса. Также повысились темпы удорожания повседневных услуг, таких как бытовые. В целом месячный прирост цен на услуги (без жилищно-коммунальных) ускорился на 0,12 п.п., до 0,62% SA, достигнув максимума с октября 2018 г. (рис. 3).
Отмечалось повышение годовых темпов роста цен на многие виды услуг (табл. 3). Авиабилеты стали дороже, чем годом ранее.
Влияние затрат.
В марте оставалось высоким давление на цены со стороны затрат. Оживление спроса способствовало дальнейшему переносу в цены произошедшего в 2020 г. увеличения издержек на аграрное сырье и импортную промежуточную продукцию.
Продолжавшийся рост мировых и внутренних цен на металлы, продукты нефтехимии, деревообработки усиливал влияние повышенного спроса на стройматериалы и мебель, и увеличение годовых темпов роста цен на них было максимальным среди непродовольственных товаров с рыночным ценообразованием (табл. 2). Дополнительным источником увеличения затрат на производство автомобилей были перебои в поставках импортных комплектующих.
Значимым фактором роста издержек, отражавшегося на ценах на широкий круг товаров и услуг, было ускорение удорожания моторного топлива, происходившее с января текущего года.
Влияние немонетарных факторов.
Повышение темпа роста цен на нефтепродукты в определенной мере было обусловлено ежегодным изменением ставок акциза и пересмотром параметров демпферного механизма. Для обеспечения стабильного предложения моторного топлива и сдерживания роста цен при соблюдении интересов поставщиков Правительство России приняло ряд мер. Основной эффект от них ожидается в мае, когда вступят в силу корректировки параметров демпфера.
Немонетарные факторы в марте продолжили значимо влиять на динамику цен на продукты питания. Резко снизились цены (SA) на помидоры и огурцы, что представляло собой коррекцию их резкого удорожания в конце года, ставшую возможной после окончания морозного периода (рис. 4). Это обусловило замедление роста цен на продовольствие в целом (на 0,13 п.п., до 0,64% SA), несмотря на ускорение роста цен (SA) на ряд основных продовольственных групп.
На фоне неблагоприятной эпизоотической ситуации2 продолжилось увеличение темпов роста цен (SA) на мясопродукты (в основном за счет мяса птицы) и яйца (рис. 5). Вновь увеличились темпы роста цен (SA) на картофель, большая часть предложения которого обеспечивается импортом из-за снижения в предыдущем году урожая отечественной продукции. Следует отметить некоторое повышение текущих темпов роста цен на сахар и растительное масло, несмотря на принятые административные меры (рис. 6).
Инфляция в регионах.
В марте 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем повысилась годовая инфляция в большинстве регионов (55 регионов, вес в ИПЦ – около 72%, табл. 4, 5). Это было обусловлено ускорением годовых темпов роста цен на все основные компоненты – продовольственные и непродовольственные товары и услуги. Наиболее разнородной в марте была динамика цен на продукты питания и услуги.
Ускорение инфляции отмечалось во всех федеральных округах. Исключением был СКФО, где произошло снижение годовой инфляции за счет уменьшения годового прироста цен на продовольственные товары. В регионах округа замедлилось удорожание овощей (огурцов, помидоров) и фруктов (бананов, яблок), а также яиц и сахара.
Наибольшее ускорение инфляции наблюдалось в ДФО за счет увеличения темпа прироста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Основной вклад в ускорение внесла динамика цен на мясопродукты (мясо птицы и свинину) и яйца, что было связано с ростом издержек производителей и ухудшением эпизоотической ситуации, а также динамикой цен на плодоовощную продукцию (картофель, огурцы).
По сравнению с предыдущим месяцем форма распределения региональной инфляции почти не изменилась (рис. 7). Относительно прошлого года абсолютное большинство регионов перешло в группу регионов с инфляцией выше среднероссийской.
В отличие от аналогичного периода предыдущего года региональная неоднородность инфляции сохраняется на более высоком уровне (разброс инфляции по регионам в марте был от 1,95 до 8,97%). Это в том числе подтверждается наибольшим значением эксцесса, а также отрицательным значением асимметрии (рис. 8).
Прогноз.
Инфляционное давление в марте в условиях расширения спроса и роста затрат осталось повышенным.
Снижение годовой инфляции до 4% может задержаться до начала 2022 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 г. и будет находиться на этом уровне в дальнейшем. Наблюдающийся характер инфляционного давления подтверждает целесообразность возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.
1 В соответствии с применяемой Банком России методикой в марте была произведена ежегодная актуализация параметров сезонного сглаживания, что привело к корректировке исторических рядов.
2 Вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней.
Дата отсечения данных – 12.04.2021.
Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте
Банка России.
Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.
Фото на обложке: Shutterstock/Fotodom.
© Центральный банк Российской Федерации, 2021.