Сегодня четверг, 15.04.2021: публикаций: 18443
30.03.2021 15:42
Новости.
Просмотров всего: 4479; сегодня: 4.

Президент «РуссНефти» посетил производственные объекты ХМФ

Президент «РуссНефти» посетил производственные объекты ХМФ

Президент «РуссНефти» посетил производственные объекты Ханты-Мансийского филиала.

23–24 марта в Ханты-Мансийске побывал президент ПАО НК «РуссНефть» Евгений Толочек. В двухдневную программу визита главы компании входила поездка на Восточно-Каменное и Шапшинскую группу месторождений Ханты-Мансийского филиала.

В первый день глава Компании посетил кустовую площадку № 1 Восточно-Каменного месторождения. В настоящее время там ведется монтаж мобильной буровой установки, бурение первой скважины намечено на начало апреля. Затем станок переедет на куст № 3, где будут пробурены три скважины, одна из которых с отбором керна по продуктивным пластам Тюменской свиты, суммарные остаточные извлекаемые запасы, по которым составляют порядка 17 млн. тонн. В целом на Восточно-Каменном месторождении за год планируется пробурить шесть скважин – четыре наклонно-направленные и две с горизонтальным окончанием.

Напомним, что реализация программы опережающего бурения на Восточно-Каменном месторождении Водораздельного лицензионного участка – один из ключевых проектов Компании в этом году. Планируемые к разработке пласты группы ЮК Тюменской свиты относятся к трудно извлекаемым запасам и характеризуются низкой проницаемостью и невыдержанностью. По данному пласту имеется ранее накопленный при работе на аналогичных пластах Песчаного месторождения. Геологами Филиала планируется максимально увеличить эффективность работы скважин за счёт строительства горизонтальных скважин с проведением МГРП.

В связи с тем, что Водораздельный лицензионный участок находится в автономии и транспортное сообщение с ним возможно только по зимнику, в период навигации – водным транспортом, а в межсезонье на вертолете, пробуренные в 2021 году скважины будут испытываться, осваиваться и запускаться в отработку в зимний период 2022 года.

Следующим производственным объектом, на котором побывал президент Компании, стал приемо-сдаточный пункт № 546 ПСП «Аки-Отыр», расположенный в районе 508 км магистрального нефтепровода «Холмогоры–Клин», на котором в прошлом году была завершена реконструкция системы измерений количества и показателей качества нефти. Расширение ПСП проводилось в связи с растущими объёмами добычи нефти. Ранее существовавший узел учета был рассчитан на пропускную способность 1,5 млн тонн в год, производственная мощность нового узла позволила увеличить ее до 2, 5 млн тонн в год.

Также отметим,  что реконструкция системы измерения качества нефти на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «Русснефть» являлась одним из самых значимых проектов в Компании,  связанных с модернизацией производственной инфраструктуры. Совместно с реконструкцией ПСП выполнялись работы по расширению производственных мощностей ДНС-1 Верхне-Шапшинского месторождения: первой и концевой ступеней сепарации,  резервуарного парка,  факельного хозяйства и объектов утилизации газа. В комплексе реализация проектных решений позволила повысить мощность ДНС более чем в два раза.

Заключительный день поездки прошел в офисе Филиала, где президент ПАО НК «РуссНефть» провел совещание с руководством Филиала, обсудив результаты работы в предыдущие периоды и реализацию новых перспективных проектов. Побывав на основных производственных объектах Филиала, президент Компании дал положительную оценку работе своих ханты-мансийских коллег и поддержал их уверенность в успешной реализации стартовавших в этом году проектов.


Ньюсмейкер: Ханты-Мансийском филиале ПАО НК «РуссНефть» — 35 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос