Сегодня четверг, 15.04.2021: публикаций: 18443
24.03.2021 10:20
Аналитика.
Просмотров всего: 3699; сегодня: 9.

В Европе лихорадка на электрокары

В Европе лихорадка на электрокары

Всё что касается автомобилей, работающих на электрическом двигателе, сегодня привлекает повышенное внимание. Ажиотаж вокруг них можно наблюдать и на фондовом рынке. Но если раньше он наблюдался только в Америке, то сегодня перекинулся на другой берег Атлантики и уже вовсю бушует в Европе. Поэтому привилегированные акции «Фольксвагена» выросли в цене на 16 % до шестилетнего максимума. Один из его конкурентов - «Тойота», крупнейший производитель автомобилей - заявил о разработке своей стратегии в сегменте аккумуляторных батарей, которая во многом напоминает тактику поведения на рынке «Тесла». 

Крупнейшая компания из Германии просто хочет привлечь внимание к себе за счёт предложения более экологичных автомобилей. Стратегия поведения на рынке не новая, ведь таким же образом к себе привлекали внимание и другие производители транспорта в США, например, General Motors. Она давно активно вкладывает в разработку технологии работы авто на электродвигателе. 

Котировки на автопроизводителей повышались за счёт амбиций компании и планов вложить средства в разработки экологичного транспорта, при этом все они и не подтверждались реальными данными. Поэтому нельзя сказать, что повышение цены на акции обосновывались проведёнными расчётами будущей прибыли или достоверными сведениями. Скорее, такое движение кривой на графике обосновывается лишь надеждами и вспыхнувшим ажиотажем, который возник в отрасли. Хотя будущее её сложно назвать понятным и хорошо предсказуемым, так как нововведения возникают каждый день и каким она будет уже через несколько лет, не могут с высокой точностью сказать даже опытные специалисты. 

Александр Брейнер, осуществляющий руководство отделом стратегии в Barrend Asset Management, считает, что повышение стоимости акций стоит расценивать как конкурентное преимущество, которым может похвастаться отрасль. Только за прошлый год всем известная компания «Тесла» за счёт продажи акций привлекла более 12 млрд долларов. 

Поэтому не смогла остаться равнодушной к теме электроавтомобилей и компания BMW. На прошлой неделе она сделала ряд заявлений, в которых сообщила о наличии планов относительно выпуска транспортных средств, которые будут работать исключительно на электрических двигателях. Целая линейка в модельном ряде появится примерно к 2030 году. Это стало причиной роста цены на акции производителя. Уже на утренних торгах был зафиксирован подъём примерно на 5 %. 

Стоит заметить, что раньше компания не давала обещаний относительно возможного выпуска электрокаров в будущем. Это объяснялось тем, что они нацелены на потребителя, который выбирает бензиновый транспорт. Долгое время в планах создавать автомобили на электрических моторах не было, поэтому компания не создавала производственной платформы. Но сегодня она уже занимается созданием моделей I.D.3 и I.D.4, которые станут отличным конкурентом Model 3 от Tesla. Но планы BMW поменялись, и она планирует создать специализированную платформу для производства электрокаров к 2025 году. 

Специалисты Barrend Asset Management считают, что причиной споров могут легко стать батареи для электрокаров. В недавнем времени компания «Фольксваген» заявила о том, что выпускать их планирует без сторонней помощи. Если она реализует свои планы, то она станет первым производителем после «Тесла», который принял такое решение. Многие рассчитывают на услуги поставщиков из Азии.


Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 30 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос