Сегодня четверг, 15.04.2021: публикаций: 18443
02.03.2021 12:12
Товары и услуги.
Просмотров всего: 2159; сегодня: 2.

Сечение вводного кабеля в квартиру

Сечение вводного кабеля в квартиру

Общая потребляемая мощность квартиры всегда ограниченна величиной выделенной мощности, которая регулируется установкой вводного автоматического выключателя. Вводной автомат рассчитан на определенный ток, при превышении которого, он отключит подачу электричества.

Допустим энергосбыт разрешил использовать электричество, максимальной потребляемой мощностью, допустим, 5,5 кВт, это величина пиковой нагрузки, вы сможете одновременно включить электроприборы общая потребляемая мощность которых будет не более этой величины.

Для того чтобы эти показатели не были превышены, на вводе установлен автоматический выключатель 25 А, который разорвет электрическую цепь при обнаружении большего тока.

Обычно, в многоквартирном доме, вводной автомат установлен в электрощите в общем коридоре на лестничной площадке, от него уже вам в квартиру проброшен питающий кабель – это и есть для вводной кабель.

Вся электрическая нагрузка вашей квартиры ложится на вводной кабель, поэтому у него самое большое сечение. К его выбору необходимо относиться максимально серьезно и лучше сразу предусмотреть запас по мощности.

Чаще всего, согласно СП31-110-2003 , выделенная мощность современных квартир с электроплитами составляет 10 кВт и даже если у вас дом старой постройки, рано или поздно в нём будет выполнена модернизация электросети и при прокладке вводного кабеля в квартиру, лучше быть готовым к этому и заложить соответствующее сечение.

В квартирах используются вводные кабели следующих сечений:

- для однофазной сети: Медный кабель (например, ВВГнг-lS) 3 х 10 мм кв. , защитный автомат 50А;

- для трехфазной сети: Медный кабель (например, ВВГнг-lS) 5 х 4 мм кв., защитный автомат 25А.

Номинальная мощность, которую выдерживают эти кабели, превышает 10 кВт, это необходимый запас, учитывая логику работы, заложенную в защитной автоматике.

На практике, большинство квартир имеет выделенную электрическую мощность от 3 кВт до 15 кВт, всё зависит от года постройки дома, наличия газовой или электрической плиты и некоторых других показателей. В старых домах, с газовой плитой, выделенная мощность редко превышает 3–5 кВт, в современных же квартирах с электрической, варьируется от 8-15 кВт.

Косвенно, о выделенной мощности может рассказать номинал вводного автомата в квартиру, установленного в этажном щите. Но в любом случае, если вы выберете провода рекомендованные выше, вы не прогадаете.

Блог компании Электро ОМ.


Ньюсмейкер: Электро Ом — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: om-ek.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос