Сегодня понедельник, 08.03.2021: публикаций: 18288
Консультации. Опубликовано 10.02.2021 15:34  Просмотров всего: 2401; сегодня: 23.

Воронежские энергетики призывают соблюдать охранные зоны ЛЭП

Воронежские энергетики призывают соблюдать охранные зоны ЛЭП

В минувшую субботу в 13:38 на пульт диспетчера Центра управления сетями филиала «Россети Центр Воронежэнерго» поступило сообщение об отключении трех воздушных линий уровня напряжения 10 кВ. В результате технологического нарушения без электроэнергии остались 8 тысяч потребителей сразу в 5 населенных пунктах Ольховатского района – посёлках Заболотовка, Марченковка, Большие и Малые Базы, а также в районном центре Ольховатка.

Специалисты Воронежэнерго провели необходимые оперативные переключения и в кратчайшие сроки восстановили энергоснабжение потребителей. В ходе обследования энергооборудования энергетики выяснили, что причиной отключения стали необдуманные действия участников свадебного торжества, которое проходило на улице Тимошенко в поселке Заболотовка Ольховатского района. Во время празднования гости использовали пневмохлопушки, наполненные металлизированными лентами, которые после выстрела попали на провода расположенных рядом воздушных линий ВЛ 10 кВ и вызвали короткое замыкание и отключение электроэнергии.

На данный момент по данному факту энергетики совместно с представителями правоохранительных органов устанавливают круг лиц, виновных в нарушении постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», и готовят документы для взыскания с них причиненного ущерба.

Филиал «Россети Центр Воронежэнерго» призывает жителей Воронежской области соблюдать меры осторожности вблизи охранных зон линий электропередачи (ЛЭП).

Необходимо помнить, что большинство несчастных случаев на энергообъектах происходит по вине самих пострадавших. Необдуманное поведение рядом с энергообъектами может привести к трагедии.

Охранная зона ЛЭП – это территория, расположенная по обе стороны от крайних проводов воздушной линии. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ она занимает по 2 метра в обе стороны, для ВЛ 10 кВ – по 10 метров, для ВЛ 35 кВ – по 15 метров, для ВЛ 110 кВ - по 20 метров.

В охранных зонах ЛЭП и вблизи них запрещается:

- самопроизвольно выполнять любые виды работ вблизи охранных зон ВЛ, включая рубку лесных насаждений, а также проезжать под проводами транспортным средствам высотой более 4,5 метров без письменного согласования сетевой организации;

- запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев и спортивные модели летательных аппаратов;устраивать площадки для запуска салютов и фейерверков;

- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы;

- подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

- разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи вблизи охранных зон;

- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн в охранных зонах энергообъектов;

- производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов в охранных зонах линий электропередачи;

- складировать и хранить материалы, в том числе горюче-смазочные;

- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и автостоянки (кроме гаражей-стоянок автомобилей физических лиц), проводить массовые мероприятия.

Работа грузоподъёмных механизмов в охранной зоне ЛЭП разрешается при наличии у машинистов наряда-допуска и при полностью снятом напряжении организацией, эксплуатирующей данную линию электропередачи.

В случае обнаружения повреждений на воздушных линиях электропередачи сообщайте по телефону единой бесплатной линии «Россети Центр» 8 800 220 0 220 .


Воронежские энергетики призывают соблюдать охранные зоны ЛЭП

Сферы деятельности: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Воронежская область

Ньюсмейкер: Россети Центр Воронежэнерго — 471 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: МРСК (6172)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос