17.12.2020 15:14
Аналитика.
Просмотров всего: 24633; сегодня: 2.

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о росте цен, динамике ключевых биржевых индикаторов, а также о ситуации в промышленности и структурном профиците ликвидности банковского сектора.

Динамика ключевых биржевых индикаторов.

Предновогодняя позитивная динамика на фондовых рынках продолжается. Рост за неделю (09.12.20-16.12.20) составил 0,6-2.2%, за исключение S&P и FTSE, там была небольшая коррекция -(0,2-0,7) %. Российский рынок находится как под влиянием позитивных факторов (рост цен на нефть, рост мировых фондовых рынков, мягкая ДКП мировых ЦБ), так и под давлением негативных факторов, связанных с рисками распространения коронавирусной инфекцией и усиления риторики с возможными санкциями в отношении России (обвинения в хакерских атаках и расследования по поводу отравления Навального).

Цены на нефть за прошедшую неделю выросли на 3,9-4,2% в зависимости о марки нефти. Позитивные новости по новому пакету стимулирования экономики США, а также прогресс с вакциной, внушают оптимизм игрокам рынка. При этом стоит отметить, что в своем декабрьском обзоре, ОПЕК, понизил прогноз на спрос на нефть в 2020 и 2021 году. Согласно обновленному прогнозу, спрос на нефть в 2020 году составит 89,99 млн. б/с против 90,01 млн. б/с (ноябрьский прогноз).

В 2021 году спрос на нефть по прогнозу ОПЕК составит 95,89 млн. б/с против 96,26 б/с (ноябрьский прогноз).

Курс рубля за прошедшую неделю укрепился на 0,4%. Текущая динамика курса национальной валюты будет зависеть от решений Банк России и ФРС США относительно процентной ставки для России и США.

Цены продолжают расти прежними темпами, несмотря на пристальное внимание властей.

Динамика потребительских цен на второй неделе декабря не претерпела существенных изменений и сохранилась на уровне 0,2% за неделю. По расчетам, середине декабря годовая инфляция вплотную приблизилась к 4,5%, значительно превысив таргетируемое значение (4%).

Среднесуточный прирост цен с начала месяца (0,030%) превышает не только аналогичный показатель 2019 года (0,012%), но и ноябрьское значение (0,024%). Сохранение среднесуточного прироста цен на текущем уровне до конца может вывести декабрьскую инфляцию на рекордное значение за 2020 год порядка 0,9%.

Лидерами роста цен на протяжении последних нескольких недель остаются социально значимые продукты: масло подсолнечное (на 1,7% за неделю), яйца куриные (на 4%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки (на 0,3%), а также мука пшеничная (на 0,5%) и вермишель (на 0,6%). Рост цен на сахар-песок, подорожавший с начала года более чем в 1,7 раза, замедлился до уровня недельной инфляции (0,2%).

Если удорожание описанных выше продуктов в большей степени связано с сокращением урожая, ростом мировых цен и ослаблением курса рубля, то рост цен на плодоовощную продукцию (на 3,2%), хоть и превышает прошлогодние темпы роста за аналогичный период, но в большей степени объясняется сезонным фактором.

Хотя снижение урожая некоторых культур однозначно оказывает дополнительное давление на цены. Так, снижение урожая картофеля на 1 ноября составило 11,6%, а недельный прирост цен к середине декабря ускорился до 2,5%.

Среди непродовольственных товаров первой необходимости, цены на которые наблюдаются на еженедельной основе, наиболее заметно выросли цены на спички (на 1,4% за неделю), с начала года их удорожание составило 8,5%.

После того, как рост цен на социально значимые товары привлек внимание властей, во второй половине декабря можно ожидать замедления или даже снижения цен на ряд товаров преимущественно продовольственной группы.

Крупнейшие представители ритейла и производителей (X5 Retail Group, «Магнит», «Русагро») в среду, 16 декабря, подписали соглашения о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло. Данное соглашение по своему действию аналогично весеннему решению крупнейших ритейлеров о минимизации собственной торговой наценки для сдерживания роста цен на социально значимые товары.

Насколько эффективными окажутся декабрьские меры на фоне сезонного роста расходов, будет ясно уже через неделю.

Ситуация в промышленности в ноябре оказалась лучше ожидаемого.

В ноябре, несмотря на «вторую волну» пандемии, снижение промышленного производства в годовом выражении замедлилось до 2,6%, что значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сокращения примерно на 5% (консенсус-прогноз Интерфакса – на 5,1%, Уралсиб Кэпитал – на 4,6%).

Основной положительный вклад в динамику промышленности внесли обрабатывающие производства, где в ноябре после октябрьского снижения вновь был зафиксирован рост (на 1,1%). При сохранении в декабре положительной динамики в обрабатывающей промышленности по итогам года можно ожидать роста, несмотря на заметное снижение в апреле – июле (в целом на 14,6%) и октябре (на 3,7%).

При этом рост в годовом выражении в ноябре показало большинство видов обрабатывающих производств, некоторые – свыше 10%. В частности, прирост в производстве машин и оборудования, прочих готовых изделий и готовых металлических изделий составил 19-20%, а производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, на фоне «второй волны» пандемии выросло более чем на треть (на 35,5%).

Одновременно в ноябре в годовом выражении отмечалось снижение в производстве пищевых продуктов (на 0,3%), а также кокса и нефтепродуктов (на 5,8%), которые кумулятивно формируют около 30% стоимости продукции обрабатывающих производств.

Сокращение производства пищевых продуктов было связано со снижением урожая ряда ключевых культур, что дополнительно повлекло за собой рост потребительских цен. При этом уменьшение урожая был обусловлено не только снижением урожайности, но и плановым сокращением посевных площадей (в частности, под сахарную свеклу). Отрицательная динамика в производстве кокса и нефтепродуктов частично связана с высокой базой предыдущего года (в ноябре 2019 года прирост составил 2,7%), но также частично носит «рукотворный» характер в связи с продолжающимся плановым ремонтом ряда НПЗ.

Динамика добывающих производств постепенно улучшается, но остается под влиянием ограничений в рамках ОПЕК+. Так как в ноябре смягчения условий сделки не предполагалось, улучшение ситуации в добывающих производствах преимущественно связано с ростом добычи металлических руд (в ноябре в годовом выражении на 3,6%) и прочих полезных ископаемых (на 8%), формирующих около 20% стоимости добывающих производств.

Ряд прогнозов динамики промышленного производства по итогам года, лежат в диапазоне (-)3-(-)4% (Минэкономразвития России – (-)4,1%, консенсус-прогноз Интерфакса – (-)3,4%, «Уралсиб Кэпитал» - (-)3,2%), что не предполагает существенного ухудшения ситуации в промышленности в декабре.

Структурный профицит ликвидности банковского сектора сократился в ноябре.

Структурный профицит ликвидности банковского сектора уменьшился в ноябре, сообщается в обзоре Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». В среднем за ноябрьский период усреднения обязательных резервов величина структурного профицита ликвидности снизилась по сравнению с октябрьским периодом усреднения на 0,5 трлн рублей.

Основной причиной оттока ликвидности в ноябре стали операции по счетам бюджетной системы. Минфин России продолжил размещение облигаций федерального займа, однако его активность снизилась в 10 раз во второй половине ноября.

На аукционах 3 и 11 ноября общий объем размещений составил 709,1 млрд рублей, а 18 и 25 ноября – всего 73,6 млрд рублей. Помимо этого, замедлился рост отчислений по НДФЛ, а также поступлений по социальным взносам и налогу на прибыль, что также отразилось на снижении профицита ликвидности банковского сектора.

Отток ликвидности за счет роста объема наличных денег в обращении впервые с января сменился небольшим притоком в результате их возврата в банки. Как сообщает Банк России, накопленные запасы наличных денег способствуют более спокойной реакции населения и бизнеса на осенний рост заболеваемости.

При этом по мере дальнейшего возвращения экономической деятельности в обычный режим спрос на наличные деньги постепенно приблизится к уровням до пандемии, однако этот процесс может быть существенно растянут во времени.

Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 года сохранен на уровне 1—1,4 трлн рублей. Прогноз предполагает гораздо меньший рост спроса на наличные деньги в декабре 2020 года, чем в предыдущие годы.

Основной рост эмиссии в этот период обычно связан с тем, что банки увеличивают запасы наличных денег для пополнения касс и банкоматов в новогодние праздники.

В этом году сформированные в течение года запасы наличных денег в обращении могут снизить потребность населения в снятии дополнительных средств в этот период. В случае, если кассы и банкоматы будут пополняться так же, как в предыдущие годы, отток ликвидности может оказаться выше, а профицит, соответственно, ниже прогноза. Однако указанный фактор будет носить краткосрочный характер: уже в первые дни января эти средства вновь вернутся в банки.

Оперативные индикаторы экономической активности.

Стабилизация экономической активности.

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 30.11.2020-04.12.2020 отклонение в вниз входящих платежей от «нормального» уровня составило 1,4%, после отклонения вниз на 0,9% неделей ранее (23 – 27 ноября) (Рисунок 1).

По мнению Банка России, недельное отклонение входящих финансовых потоков от докризисных объемов остается в отрицательной области. Рост платежей в отраслях внутреннего спроса за последние недели приостановился, в то время как финансовые потоки в отраслях внешнего спроса по-прежнему заметно отстают от допандемических показателей.

Стабилизация номинальных объемов платежей при отсутствии тренда на их постепенное увеличение с учетом произошедшего с начала года изменения цен в отраслях обрабатывающей промышленности подтверждает вероятное текущее ослабление экономической динамики на фоне осеннего ухудшения эпидемической обстановки.

Банк России отмечает, что благодаря локальному характеру ограничений в сочетании с адаптацией производителей и потребителей к новым условиям, замедление роста экономики в IV квартале окажется гораздо более умеренным по сравнению с ситуацией весной этого года.

Стресс-индексы: потребительская активность уменьшилась. TinkoffCoronaIndex по России на 15 декабря составил 6,1. Потребительская активность с февраля текущего года выросла на 17%, против роста на 10% неделей ранее. Оборот бизнеса вырос на 17%, против роста на 26% неделей ранее. Доля онлайн платежей составила 24%.

По данным на 6 декабря индекс потребительской активности клиентов Сбербанка составил 51 балл из 100. Данный уровень потребления является обычным, осуществляются базовые покупки.

По данным Сбербанка, 07.12.2020-11.12.2020 расходы потребителей на товары и услуги по сравнению с аналогичной неделей 2019 года снизились на 2,8%.

Доля онлайн платежей за 30.11.2020-04.12.2020 составила 19,7%.

Прогнозы развития мировой экономики и России. Обновленный прогноз Fitch: вакцина дает надежду на восстановление экономики.

7 декабря рейтинговое агентство Fitch выпустило обновленный прогноз, согласно которому начало массовой вакцинации позволит значительно ослабить глобальный кризис здравоохранения к середине 2021 года и создаст условия для более уверенного экономического восстановления.

Аналитики агентства ожидают, что снижение мирового ВВП в 2020 году будет менее серьезным -3,7% по сравнению с -4,4% в сентябрьском прогнозе. Корректировка прогноза на 2021 год незначительная – всего на 0,1% до 5,3%. При этом в отношении 2022 года специалисты стали гораздо оптимистичнее, поскольку предполагается, что массовая вакцинация будет способствовать существенному ослаблению социального дистанцирования, а также положительную роль сыграют грантовые выплаты из фонда восстановления ЕС.

Ожидается, что США и еврозона восстановят докризисный уровень ВВП раньше, чем ожидалось: к 3 кварталу 2021 года и 2 кварталу 2022 года соответственно. Ключевым фактором риска являются проблемы или задержки с началом массовой вакцинации, что может привести к повторным ограничительным мерам и обширному социальному дистанцированию до 2021 года. Будущее экономики также во многом будет зависеть грамотных и взвешенных политических действий по поддержке экономик в странах мира.

С учетом пересмотра данных за 2 квартал и более сильного роста экономики в 3 квартале агентство улучшило прогноз и по российской экономике: снижение ВВП в 2020 году составит 3,7% (по сравнению с -4,9% в сентябрьским прогнозом). Однако экономический отскок теряет импульс, поскольку положительное влияние сдерживаемого спроса исчерпано, а эпидемиологическая ситуация резко ухудшилась. Прогноз на 2021 год понижен до 3% (с 3,6% в сентябрьском прогнозе) с учетом ожидаемого снижения экономической активности в 4 квартале 2020 года и в 1 квартале 2021 года.


Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 9 – 16 декабря 2020 года


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-9-16-dekabrya-2020-goda
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...