Сегодня пятница, 15.01.2021: публикаций: 18127
Новости. Опубликовано 03.12.2020 12:12  Просмотров всего: 2219; сегодня: 35.

Энергетики усилили грозовую защиту линий в Самарской области

Энергетики усилили грозовую защиту линий в Самарской области

Работы выполнены на ЛЭП 220-500 кВ, отходящих от гидроэлектростанции до подстанций «Азот», «Солнечная» и «Сызрань». Всего смонтировано порядка 12 км грозозащитного троса с алюминиевым покрытием, обеспечивающим высокую термическую и коррозийную устойчивость. Срок службы такого оборудования составляет 50 лет. Модернизация повысила защищенность линий от воздействия грозовых разрядов, а также надежность выдачи мощности Жигулевской ГЭС – одной из крупнейших электростанций в Поволжье.

Грозозащитный трос является важным элементом линии электропередачи и предназначен для защиты воздушных линий от прямых ударов молнии, угрожающих надежности электроснабжения потребителей. Грозотрос отличается высокой коррозионной стойкостью. Алюминий очень эффективно защищает сталь от коррозии. Нельзя не отметить и высокую надёжность. Даже сильнейшее механическое воздействие не способно повредить изделие. А раз защитный покров не может быть разрушен, это исключает начало коррозионных процессов. Грозотрос очень стоек к низким и высоким температурам. Эксплуатация его возможна при t от -60°С до +80°С. Канат обладает небольшим весом. Это позволяет снизить нагрузку на опоры линий электропередач, что является несомненным плюсом. В монтаже трос очень удобен.

В ходе ремонтной кампании 2020 года на линиях электропередачи 220-500 кВ Поволжского региона было заменено более 139 км грозотроса, в частности наибольший объем работ выполнен на ЛЭП Самарской области – 80 км.

Линия электропередачи 500 кВ «Жигулевская ГЭС – Азот» протяженностью 34 км введена в эксплуатацию в 1983 году. От ее бесперебойной работы зависит надежность перетоков мощности между объединенными энергосистемами Средней Волги и Урала. ЛЭЛ обеспечивает электроснабжение таких городов, как Ульяновск, Тольятти, в том числе Тольяттинского промышленного узла и Республики Татарстан.

Линии 220 кВ «Жигулевская ГЭС – Солнечная» и «Жигулёвская ГЭС – Сызрань» протяженностью более 95,6 километров обеспечивают выдачу мощности и транзит в энергосистему Самарской области. От надежности работы ЛЭП зависит электроснабжение таких городов, как Самара, Сызрань и Жигулевск.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара
Сайты городов субъектов РФ: Самарская область - Жигулевск, Самарская область - Сызрань
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС — 233 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россети (11048)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос