В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации в экономике, умеренном росте выручки МСП, а также увеличении потребительских цен.
Динамика ключевых биржевых индикаторов
Прошедшая неделя (18.11.20-25.11.20) продолжила положительную динамику: основные фондовые индексы показали рост 0,7-2,4%. Основные драйверы роста на рынке остаются прежними: успехи мировой фармацевтики в борьбе с Covid-19, сверх мягкая фискально-монетарная политика крупнейших экономик, а также снижение геополитических рисков при неопределённости политики внутреннего курса в США.
Согласно опросу Reuters, ралли (сильный рост активов) на рынке акций может продлится до полугода, год. Это связанно в первую очередь с ожиданиями восстановления мировой экономики, на фоне доступных дешевых денег и вакцины от коронавирусной инфекции.
9 из 17 индексов, по которым Reuters опрашивал около 170 стратегов, на конец текущего года снизятся по сравнению с закрытием 2019 года, большинство из них, согласно прогнозу, к концу 2021 года превысят уровни до пандемии, а некоторые значительно выше.
Курс национальной валюты к доллару США за прошедшую неделю укрепился на 1,1%. При этом, курс стремится к двухмесячному минимуму, благодаря росту цен на нефть и спросу на рискованные активы.
Цены на нефть за прошедшую неделю выросли на 8,4-10,8% в зависимости от марки нефти. Во вторник 24 ноября, на нефтяном рынке ценовая структура вернулась в состояние бэквордации (предполагает, что текущая цена выше той, которая будет через некоторое время.
Другими словами, фьючерс на поставку товара стоит дешевле этого товара (базового актива)). Данная структура практически не наблюдалась после обрушения цен в марте 2020 г.
Бэквордация считается нормальным состоянием рынка, при котором у нефтетрейдеров нет мотивации придерживать поставки, поскольку будущие цены ниже, чем текущие. При этом мировые запасы нефти имеют тенденцию к снижению.
Рост цен в ноябре близок к апрельскому рекорду
В течение всего ноября динамика инфляции стабильно сохраняется на непривычно высоком для последних месяцев уровне – 0,2% прироста еженедельно.
В результате по итогам первых трех недель инфляция с начала месяца достигла 0,6%, и ввиду отсутствия на текущий момент значимых дезинфляционных факторов по итогам ноября может приблизиться к апрельскому максимуму (0,8%).
В годовом выражении инфляция уже по итогам октября превысила среднесрочный прогноз Минэкономразвития России на 2021-2023 годы (в 2020 году - 3,8%), составив 3,99%.
По оценке Департамента аудита экономического развития, если в целом за месяц прирост цен останется в пределах 0,6%, полученных на основе недельных наблюдений, то по итогам ноября в годовом выражении инфляция будет на уровне верхней планки прогноза Банка России (4,2%).
Несмотря на текущую динамику, постепенно восстанавливающийся потребительский спрос (преимущественно в части розничной торговли) и умеренно мягкую денежно-кредитную политику, по мнению первого вице-премьера А.Белоусова, по итогам 2020 года «инфляция будет в районе 4% <…> плюс-минус может быть какой-то, но не очень существенный, потому что курс стабилизировался».
Динамика курса рубля в ноябре, действительно, улучшается (на 26 ноября – 75,5 рубля за доллар США), однако ослабление рубля в октябре все еще может оказывать повышательное давление на цены товаров с высокой долей импортной составляющей.
В разрезе отдельных видов товаров на третьей неделе ноября лидерами роста цен остались сезонные овощи, такие как огурцы и помидоры (рост на 5,2% и 5,6% за неделю соответственно), сахар и масло подсолнечное (на 1,3% и 1,4%), картофель (на 1%) – ввиду снижения урожая.
Заметный рост цен также отмечался на яйца куриные (на 1,4%), на что, по информации Федеральной антимонопольной службы России, повлияло удорожание кормов на фоне ослабления курса рубля.
Среди непродовольственных товаров уже несколько недель подряд больше всего дорожают хозяйственные товары и некоторые наименования лекарственных препаратов. На неделе с 16 по 23 ноября ощутимо выросли цены на мыло хозяйственное (на 0,3%), порошок стиральный (на 0,5%), ренни (на 0,9%), бромгексин (на 0,8%).
Следует отметить, что медикаменты традиционно являются одним из лидеров по росту цен в группе непродовольственных товаров.
Экономика в октябре ощутила влияние «второй волны» пандемии
«Вторая волна» пандемии не повлекла столь масштабных ограничений, которые были введены весной, и ее влияние на экономическую динамику оказалось менее выраженным.
Тем не менее, хоть и меньшее, но выраженное сокращение спроса привело к замедлению восстановления основных показателей, а неопределенность итогов выборов в США усилила нестабильность. В результате в октябре курс рубля достиг очередного годового максимума (77,59 рубля за доллар США), а цена на нефть марки «Юралс» снизилась до 40,26 доллара США за баррель.
Реальный сектор экономики восстанавливается не настолько быстро, как это ожидалось ранее. По оценкам экспертов, V-образного восстановления уже не произошло, следует рассчитывать на U- или W-образную траекторию в зависимости от масштаба осенних карантинных мер в России и ведущих странах мира. Так, в октябре произошло торможение в промышленности (с ( -3,6%) в сентябре до (-5,9%) в октябре).
Стоит отметить, что давление на показатели промышленного производства оказывала высокая база 2019 года и такие «технические» факторы, как простой ряда крупных НПЗ в связи с проведением капитального ремонта. Но даже при устранении сезонности динамика промышленного производства больше тяготеет к U-образному восстановлению.
Отрицательный вклад в экономический рост в октябре неожиданно внесло сельское хозяйство (-6,6%), которое традиционно являлось в текущем году одним из драйверов экономики. Подобная динамика на фоне рекордного урожая зерновых объясняется сокращением сбора (на 1 ноября) таких важных культур, как подсолнечника (-13,1%), сахарной свеклы (-35,2%) и картофеля (-11,6%).
Ситуация в сфере платных услуг населению, которые в наибольшей степени пострадали от карантинных ограничений, в октябре вновь ухудшилась (-13,4%).
При этом розничная торговля, которую усиление ограничений коснулось в меньшей степени, после некоторого замедления в августе – сентябре постепенно продолжила восстанавливаться (за октябрь – (-)2,4%). Положительная динамика реальной заработной платы и стабилизация ситуации на рынке труда позволили стимулировать население на приобретение непродовольственных товаров. В результате розничные продажи непродовольственных товаров в октябре показали снижение только на 1,1%, несмотря на относительно высокую базу октября 2019 года. Однако следует отметить, что дополнительным стимулом для приобретения товаров длительного пользования могло послужить ослабление рубля, традиционно рождающее ажиотажный спрос именно на товары данной группы, и сезонный фактор.
Малый и средний и бизнес демонстрирует умеренный рост
Выручка в среднем на один субъект малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в третьем квартале 2020 года увеличилась на 5,9% к показателю второго квартала. Об этом говорится в ежеквартальном Индексе роста МСП, который составляют Институт экономики роста им. Столыпина П.А. и аппарат уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова на основе данных банковской статистики ПАО Сбербанк.
«Рост выручки в среднем на одно малое и среднее предприятие составил плюс 5,9% относительно второго квартала - в результате отложенного спроса и снятия ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Предприятиям сектора МСП удалось нарастить средний объем выручки на одно предприятие на 336 тыс. рублей относительно предыдущих двух кварталов», - говорится в материалах исследования.
Совокупный Индекс роста МСП по стране в третьем квартале показал значение плюс 5,8 пункта. В расчет индекса включены изменения динамики следующих статистических показателей: поступлений на расчетные счета МСП в пересчете на один субъект МСП, объема фонда оплаты труда МСП на 1 занятого и изменение численности физических лиц с зарплатными начислениями на 1 субъект МСП.
По итогам расчетов, рост среднего объема ФОТ на 1 занятого в третьем квартале составил +4,2% относительно второго квартала, а рост среднего числа рабочих мест на 1 предприятие +1,2%.
Полученные итоговые значения индекса по данным о росте выручки и сохранении числа рабочих мест авторы исследования трактовали как «умеренный рост, близкий к стагнации».
Вышеуказанные данные свидетельствуют о формирующейся позитивной динамике показателей деятельности малого и среднего бизнеса после ослабления ряда жестких ограничений, введенных во время первой волны пандемии Covid-19.
Однако, стоит отметить, что по данным исследовании Frank RG и Объединенного кредитного бюро, банки в течение третьего квартала 2020 года выдали предприятиям МСП на 60% больше кредитов, чем в аналогичном периоде прошлого года, объем кредитов вырос до 1,04 трлн рублей. По сравнению со вторым кварталом текущего года объем выдач вырос на 27%.
Во многом рост вызван льготными условиями кредитования и общим снижением процентных ставок. Средняя ставка по кредитам малого бизнеса снизилась с 11,7% в третьем квартале 2019 года до 5% в третьем квартале текущего года.
При этом по данным Банка России увеличение доли предоставляемых кредитов со сроком до 1 года в сентябре 2020 до 54,3% (в сентябре 2019 года – 49,4%), говорит об увеличивающейся потребности предприятий МСП в пополнении оборотных средств для поддержания текущей деятельности.
Оперативные индикаторы экономической активности
Стабилизация экономической активности
По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 9.11.2020-13.11.2020 отклонение вниз входящих платежей от «нормального» уровня уменьшилось до -0,6 % по сравнению с -0,7% неделей ранее (2 – 6 ноября) (Рисунок 1).
Банка России считает, что текущее ухудшение эпидемической ситуации оказывает гораздо меньше негативного влияния на экономическую активность, чем ограничительные меры весной текущего года. Этому во многом способствует точечный характер ограничений, вводимых на фоне роста заболеваемости. Объем входящих платежей закрепился вблизи докризисных показателей: сохраняющееся положительное отклонение от «нормального» уровня в потребительских отраслях и в отраслях, ориентированных на государственный спрос, компенсирует устойчивое отрицательное отклонение в отраслях, ориентированных на экспортный и промежуточный спрос.
Стресс-индексы: потребительская активность стабилизировалась
TinkoffCoronaIndex по России на 24 ноября составил 6,1. Потребительская активность с февраля текущего года выросла на 11%, против роста на 7% неделей ранее. Оборот бизнеса вырос на 11%, против роста на 18% неделей ранее. Доля онлайн платежей составила 25%.
По данным на 24 ноября индекс потребительской активности клиентов Сбербанка составил 64 баллов из 100. Данный уровень потребления является обычным.
По данным Сбербанка, 16.11.2020-22.11.2020 расходы потребителей на товары и услуги по сравнению с аналогичной неделей 2019 года снизились на 9%.
Доля онлайн платежей за 16.11.2020-22.11.2020 составила 18,9%.