Сегодня суббота, 05.12.2020: публикаций: 18032
Интервью, мнения. Опубликовано 20.11.2020 17:46  Просмотров всего: 810; сегодня: 24.

«Северный поток – 2» ждет президента-демократа

«Северный поток – 2» ждет президента-демократа

Газопровод «Северный поток -2» будет достроен при новом президенте США и новые санкции, анонсированные американскими властями на прошлой неделе, не смогут этому помешать. Такое мнение высказали российские эксперты, принявшие участие в опросе, проведенном Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). Одним из факторов, которые будут способствовать завершению проекта, было названо истечение действующих договоров на поставку в Европу американского СПГ – при действующих ценах заключение новых экономически невыгодно, поэтому на европейском рынке освободится место для поставок газа из России.

«Риск того, что проект не будет завершен, абсолютно минимален», - уверен заместитель главного редактора журнала «Нефтегазовая вертикаль», старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов. Проект, отмечает эксперт, находится уже на конечной стадии реализации, европейские партнеры демонстрируют свою поддержку, несмотря на все санкции, вводимые Соединенными Штатами. К тому же Россия показала, что располагает достаточным технологическим потенциалом, который позволяет реализовать этот проект вопреки всем санкциям, также имеются и определенные финансовые возможности, которые позволяют закончить этот проект.

На прошлой неделе стало известно, что власти США намерены ввести новые санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода. По данным агентства Bloomberg, представители нижней палаты Конгресса США и Сената достигли соглашения о включении поправки о новых санкциях по газопроводу в законопроект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который должен быть принят до конца текущего календарного года.

«Про запрет на страховку говорят уже полтора года, это не новая история», - напомнил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, при желании эти санкции можно обойти. Например, есть вариант привлечения российского страховщика, создания спецкомпании (SPV), которая возьмет на себя санкционные риски перестраховки и сертификации. «Если взять и составить табличку «трудности-возможности», второй столбик во всех случаях не останется пустым», - говорит Симонов.

Новая администрация США, возможно, будет не столь активной в санкционном смысле, полагает эксперт. «С одной стороны, Демпартия с 2014 года говорила, что Россия бросила вызов цивилизованному человечеству, и ее надо наказать. С другой – понятно, что партия превратила российскую историю в инструмент борьбы с Трампом. Поскольку Трампа уже завалили в политическом смысле, возникает вопрос – стоит ли эту историю дальше педалировать, будет ли эта тема продаваться американскому избирателю. Потому что ковид, безработица, экономические трудности, ситуация с черным населением – все эти темы куда больше интересуют американцев, чем борьба с Россией», - отмечает Константин Симонов. Тем более, добавляет он, что все мыслимые санкции уже введены при Трампе, и на долю Байдена не осталось «чего-нибудь по-настоящему убойного».

Конечно, это вовсе не означает, что санкции прекратятся – как известно, Байден является противником России и санкционное давление будет только нарастать, полагает Валерий Андрианов. Однако оно будет оказываться по другому вектору –не против конкретных проектов, а против энергетической политики России в целом. Российские углеводороды будут подаваться как «грязные», не отвечающие целям экологической политики Европы и других стран, и поэтому будут тем или иным образом вытесняться. Вместе с тем давление конкретно на проект «Северный поток – 2», возможно, будет отодвинуто на второй план.

По словам Андрианова, существует  и другой аспект, который может стать стимулом к развитию проекта «Северный поток – 2». Система экспорта американского СПГ, построена на толлинге, то есть все расходы по поставкам газа несут не газовые компании, а покупатели, причем независимо от того, по какой цене они смогут этот газ реализовать. Сейчас действий многих из них истекает и они, как экономически невыгодные при текущей конъюнктуре, естественно, не продляются. «Вполне вероятно, что давление американского СПГ на европейский рынок будет снижаться и это станет стимулом для европейских стран ускорить реализацию проекта «Северный поток – 2»», - отмечает эксперт.

Вместе с тем также принявший участие в опросе польский эксперт, главный редактор издания BiznesAlert Войцех Якобик высказал предположение, что «Северный поток - 2» вообще может быть не достроен. «У европейских партнеров есть отличное оправдание в виде санкций США. Строительство не продолжается из-за угрозы санкций США, а не из-за официально заявленных подготовительных процессов, которым нет конца», - уверен Якобик.

По словам польского аналитика, сейчас «Северный поток – 2» представляет проблему для ЕС и НАТО как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения законодательной. «Его необходимо привести в соответствие с законодательством ЕС, чтобы не создавать правовой пустоты в сердце Европы и в Балтийском море», - говорит эксперт. Ранее, напомним, Польское Управление по охране конкуренции и потребителей UOKiK наложило на «Газпром» и его партнеров по проекту штрафы за нарушение антимонопольного законодательства страны. Причем для российской компании его размер составил максимально возможные по закону $7,6 млрд. Все «обвиняемые» намерены оспаривать это решение в судебном порядке.


Ньюсмейкер: ИРТТЭК — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: irttek.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос