Сегодня среда, 23.09.2020: публикаций: 17730
Аналитика. Опубликовано 07.09.2020 20:29  Просмотров всего: 1248; сегодня: 37.

УК "Альфа-Капитал": аналитика по сырью с 31 августа по 4 сентября

УК

Длинная консолидация в нефти закончилась сильным движением вниз, цена барреля Brent достигла отметки 42 долл. за баррель, а цена WTI опускалась ниже 39 долл. за баррель. Это то, чего мы опасались: слишком стабильные цены на нефть сейчас могут быть обусловлены только «рыночным консенсусом» – сильной уверенностью большого числа участников рынка в уровне равновесной цены. Но если эта цена по факту не соответствует равновесной, то накопленный дисбаланс в итоге реализуется сильным ценовым движением. Возможно, именно это мы сейчас и наблюдаем.

Поводом для коррекции стало снижение отпускных цен Saudi Aramco, что было воспринято как отражение слабого спроса. Также существенную роль сыграла и коррекция на рынках акций.

В США между тем число активных буровых установок стабилизировалось около 180. Добыча, правда, упала с 10,8 млн до 9,7 млн баррелей в сутки, но это обычное явление для конца лета и начала осени, связанное с сезоном ураганов.

Цены драгоценных металлов в основном не демонстрируют явного тренда вверх или вниз. После ралли в июле и начале августа, в рамках которого золото обновило исторический ценовой рекорд, участникам рынка явно требуется время, чтобы привыкнуть к новой реальности. Это видно и по замедлившемуся росту объемов золота в «физических» ETF на золото.

Исключением сейчас является палладий, цена которого продолжила расти (+2,7% с начала сентября). Восстановление спроса на автомобили и объем производства могут снова дать жизнь идее физического дефицита палладия, востребованного при производстве систем очистки выхлопных газов.

На прошлой неделе курс евро протестировал отметку EUR/USD 1,2. На этих уровнях курс европейской валюты не был уже очень давно. И хотя продержался он там недолго, это стало еще одним подтверждением того, что в нынешних условиях евро имеет больше возможностей для укрепления, чем для ослабления.

Последние данные, в частности по индексам PMI, вышедшие хуже ожиданий, указывают на то, что ВВП еврозоны будет восстанавливаться медленнее, чем в других странах. А это приведет к тому, что экспорт еврозоны будет расти быстрее импорта, что продолжит оказывать поддержку евро.

Факторы, связанные с новостным фоном, и макроэкономические показатели дают диаметрально противоположный взгляд на рубль. Если новостной фон сейчас однозначно негативный из-за повышенных санкционных рисков, то выходящие в последнее время данные по ситуации в экономике, наоборот, очень хороши.

Просадка ВВП РФ, по последним данным, оказалась меньше, чем во многих других странах, а расходы бюджета на борьбу с вирусом (в % ВВП) – скромнее. Это означает меньше нового долга и, соответственно, давления на рубль. Восстановление экономики налицо, а индексы PMI, отражающие ожидания компаний, находятся на рекордно высоких отметках. Даже всплеск продаж новых автомобилей пошел на спад, указывая на ослабление фактора увеличения спроса на импорт. 


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 147 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос