Сегодня среда, 23.09.2020: публикаций: 17730
Интервью, мнения. Опубликовано 04.09.2020 11:10  Просмотров всего: 852; сегодня: 34.

Что потребуется для глобальной энергетической трансформации?

Что потребуется для глобальной энергетической трансформации?

«В будущем энергетический рынок станет ещё сложнее, чем сегодня. В ближайшие годы потрясения, инновации и новые законоположения приведут к многочисленным изменениям, которые предопределят основные правила игры на (энергетических) рынках. Трансформация глобального энергетического рынка будет находиться в самом центре этих изменений», - говорит профессор Йонас Пук, академический директор MBA Energy Management.

В рамках самой интернациональной с точки зрения состава участников MBA-программы в WU Executive Academy вскоре появится новая специализация в области энергетической трансформации, которая позволит менеджерам овладеть необходимыми экспертными знаниями и практическими инструментами для лучшего понимания как общей картины, так и отдельных аспектов этой сложной индустрии в будущем.

Подрывные технологии, инновационное производство и падение цен на нефть в связи с коронакризисом: на глобальном энергетическом рынке стало проблематично совершать маневры для любого из его игроков. Для менеджеров этой отрасли стало очень сложно принимать стратегические решения. Неоспоримым является одно: производство энергии должно стать более инновационным, эффективным и экологически безопасным. Также ясно, что в будущем невозможно будет полагаться исключительно на возобновляемые источники энергии.

По мнению академического директора MBA Energy Management профессора Йонаса Пука, утверждение, что «ископаемые источники энергии – это прошлое, а возобновляемая энергия – будущее», является грубым упрощением всего того, что происходит сегодня. «Ископаемое сырьё и выработка энергии на его основе продолжат играть важную роль в энергетике в ближайшие 30 лет», - объясняет Пук.

Промышленный сектор все еще не может обходиться без ископаемых материалов, поскольку для производства многих продуктов пока нет альтернатив среди возобновляемых источников энергии. Менеджеры, задействованные в проектах по энергетическому переходу или возобновляемой энергии, должны понимать суть «свободного взаимодействия рыночных механизмов» на глобальном энергетическом рынке. «Недостаточно просто знать, как сделать компанию энергоэффективной и как работает возобновляемая энергетика», - говорит профессор Пук.

Энергетическая трансформация – комплексная, но не сложная

Чтобы в полной мере отвечать требованиям рынка, WU Executive Academy с осени 2020 года вводит новую специализацию под названием «Energy Transformation» (энергетическая трансформация) в рамках программы MBA Energy Management: занятия, посвященные этой проблематике, будут проходить на протяжении всего курса MBA. «Мы планируем рассматривать происходящие в отрасли преобразования на протяжении всех модулей программы. Лишь один небольшой курс по этой теме стал бы пустой тратой времени», - говорит Йонас Пук.

Учебный план программы MBA построен таким образом, чтобы обеспечить участников чёткими ориентирами в этой быстро меняющейся отрасли. «Мы стремимся к тому, чтобы помочь студентам обрести целостное понимание энергетического рынка, которое в свою очередь позволит им распознавать и видеть сложные взаимосвязи и мыслить интегрированно», - подчеркивает Йонас Пук. Особое внимание будет уделяться нетворкингу: студенты из самых разных областей энергетической отрасли смогут делиться друг с другом знаниями и опытом.    

Словно вращающиеся шестеренки

Используя данные международных тематических исследований, студенты будут работать над заданиями, имеющими сильную практическую направленность, и разбираться в вопросах спроса и предложения, рыночного регулирования, а также влияния возобновляемых источников энергии на текущую ситуацию. Падение цен на нефть, вызванное пандемией коронавируса, - это хорошо или плохо для отрасли в целом? Как это все может отразиться на возобновляемой энергетике? Какие корректировки необходимо внести в существующую систему, чтобы сохранить её жизнеспособность в будущем? Как регулирование влияет на рыночные возможности для стартапов? Также рассматриваются последствия влияния инноваций на энергетические рынки: «Энергетический переход связан не только с развитием и производством новых форм энергии, но и с технологиями, которыми пользуются потребители. Как революционное развитие двигателей на основе водорода могло бы повлиять на процветающую сферу электромобильности? Если бы некое технологическое изобретение поспособствовало снижению цены, по которой производители продают ветряную энергию, что бы это означало для рынка? Привели бы дополнительные инвестиции в такую технологию к повышению спроса на энергию ветра? Что бы это значило для глобального рынка и позиционирования вашей собственной компании?», - Йонас Пук объясняет, что эти и похожие вопросы очень важны для лиц, принимающих решения, в энергетической отрасли.

Специализация «энергетическая трансформация» (Energy Transformation) в рамках MBA-программы была разработана и введена специально для того, чтобы обеспечить (будущих) лидеров отрасли навыками, которые помогут им справляться с проблемами и изменениями в сфере энергетики.

Программа MBA Energy Management

Программа MBA Energy Management в WU Executive Academy стартует в октябре 2020 и закончится в июне 2022 года. В первой части под названием «основы бизнеса»/«бизнес-ядро» (Business Core) студенты приобретают необходимые знания и опыт в области менеджмента и лидерства: сюда относятся управление персоналом и развитие организации, а также маркетинг-менеджмент, контроллинг и рефлексия на тему лидерства в рамках так называемой «лаборатории лидерства» (Leadership Lab). Во второй части, посвященной специализации Energy Management, студенты будут изучать глобальные энергетические рынки, сектор возобновляемых источников энергии и регулирование рынка. В сентябре 2021 года учащиеся примут участие в международной стажировке, которая будет проходить в США (Хьюстон или Сан-Франциско): на занятиях, проводимых приглашенными лекторами, и во время посещения энергетических корпораций участники получат практические ноу-хау, смогут познакомиться с региональными особенностями энергетического рынка Америки и торговли энергоносителями.  

Сферы деятельности: Бизнес-образование, Энергетика и топливо
Сайты стран: Австрия

Ньюсмейкер: WU Executive Academy — 37 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос