Сегодня среда, 23.09.2020: публикаций: 17730
Новости. Опубликовано 02.09.2020 11:38  Просмотров всего: 1185; сегодня: 27.

В Калуге открыли мемориал фронтовикам-энергетикам Калужской области

В Калуге открыли мемориал фронтовикам-энергетикам Калужской области

На производственной базе Приокского РЭС появился новый памятный комплекс, посвящённый героям войны, которые после возвращения домой с Победой активно участвовали в восстановлении городов и сёл, строительстве промышленных предприятий, а также в создании инфраструктуры для обеспечения надёжного электроснабжения Калужской области.

Проявив волю и самоотверженность энергетики-фронтовики в течение 10 лет ввели в эксплуатацию важные электроэнергетические объекты, построили десятки тысяч километров линий электропередачи разного напряжения и в 1970 году закончили сплошную электрификацию всего региона. Чтобы увековечить память о них, в год 75-ой годовщины Великой Победы сотрудники Калугаэнерго и члены Совета ветеранов вместе работали над созданием нового мемориала.

Композицию памятного комплекса дополняет патриотичное граффити с изображением советского солдата и модель опоры линии электропередачи с подсветкой в вечернее время. На мемориальных плитах высечено 160 имён.

«За каждой фамилией на этой стене славы стоит история. История сильных, отважных, волевых людей и даже целых трудовых династий. Мы представляем этот мемориал с невероятной гордостью за своих предков, коллег-энергетиков, которых потомки запомнят навсегда благодаря их ратным и трудовым подвигам», - подчеркнул директор «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» Дмитрий Фёдоров.

Для открытия мемориала в Калуге собрались представители руководства области и города, руководители различных организаций и, конечно, ветераны-энергетики, а также работники предприятий электроэнергетического комплекса. Глава региона Владислав Шапша поблагодарил филиал Калугаэнерго за проделанную работу в сфере сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.

«Это наш святой долг - передать нашим детям и внукам память и уважение к павшим защитникам Родины. К тем, кто воевал и после Победы восстанавливал страну из руин. Благодаря им наши дети сегодня 1 сентября пошли с улыбками в школу под мирным небом. Спасибо, что храните эту память. Спасибо, что в юбилейный год Великой Победы нашли возможность создать на территории Калужской области ещё одно памятное место, к которому всегда будут приносить цветы», - отметил Владислав Шапша.

Право зажжения Огня Памяти, частицу которого специально привезли с Площади Победы, было предоставлено председателю Совета ветеранов Калугаэнерго Борису Кипелову.

«Это место, где начиналась большая энергетика Калужской области. В 1951 году калужский промышленный узел был подключён к единой энергетической системе Советского Союза - Мосэнерго. Вписать в историю имена тех, кто восстанавливал послевоенное народное хозяйство и работал на развитие электрических сетей - наш долг. Спасибо всем, кто помогал и участвовал в возведении этого памятника», - отметил Борис Кипелов.

 Знаменательным событием для энергетической отрасли в целом назвал открытие мемориала в Калуге генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье». «Для энергетиков стало доброй традицией ко дню Великой Победы приводить в порядок воинские захоронения и памятные места. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом - это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения,  патриотического  воспитания детей и молодёжи. Для нас это дело чести», - подчеркнул Игорь Маковский.

Сферы деятельности: История, Энергетика и топливо
Сайты столиц субъектов РФ: Калужская область - Калуга

Ньюсмейкер: Россети Центра и Приволжья Калугаэнерго — 151 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: МРСК (5985)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос