Цены на нефть продолжают колебаться в узком диапазоне, даже локальная коррекция в пятницу была «выкуплена» уже в этот понедельник. Цена ближайшего фьючерса на нефть Brent по-прежнему держится около USD 45 за баррель.
На стороне предложения нефти ситуация смешанная. С одной стороны, соглашение ОПЕК+ в целом выполняется, хотя далеко не все страны выполняют его на 100%. С другой стороны, за пределами ОПЕК+ все больше признаков того, что добыча будет расти. Например, буровая активность в США подает признаки оживления, число активных буровых установок перестало снижаться и даже выросло до 183 (максимум последних 4 недель). Схожие данные по Канаде указывают на то, что там оживление в этой сфере началось несколько недель назад. Также есть сообщения о том, что норвежские компании наращивают инвестиции.
При этом есть ощущение, что период быстрого восстановления деловой активности, последовавшая за отменой жестких ограничительных мер, заканчивается. Дальнейшее восстановление экономик, пострадавших от Covid-19 будет идти намного медленнее. Вместе с этим должно замедлится и восстановление спроса на нефть. На этом фоне сложно ожидать от нефти серьезного ралли, по нашим оценкам до конца года она будет находиться в районе USD 50 за баррель.
Впрочем, динамика некоторых других показателей, например, цен промышленных металлов, может указывать на то, что текущие данные могут недооценивать скорость восстановления промышленного спроса.
Индекс промышленных металлов LME на прошлой неделе обновил годовой максимум, уверенно превысив отметку 3000 пунктов. Последний раз на этих уровнях он был в 1 кв. 2019 года. Это может косвенно свидетельствовать о хороших показателях восстановления промышленности и, соответственно, спросе на сырье.
Отметим, что исторически, до введения бюджетного правила, динамика российского рынка акций, да и рынка акций многих других развивающихся рынков намного лучше коррелировала с индексом промышленных металлов, чем с индексом цен на нефть. Так что рост индекса промышленных металлов также может быть индикатором оживления спроса на рисковые активы, в частности, акции компаний развивающихся рынков.
Поток негативных новостей, так или иначе связанных с Россией не остался на прошлой неделе без внимания рубля, в отдельные моменты курс к доллару США поднимался до USD к RUB 75.0. Краткосрочной негативной динамике в рубле также могла способствовать и локальная коррекция в нефти, отражающая сокращение спроса на рисковые активы.
Тем не менее, уже в понедельник рубль стал отыгрывать потери прошлой недели, что, по нашему мнению, отражает долгосрочные фундаментальные факторы, такие как вполне нормальное прохождение российской экономикой острой фазы карантина (потери ВВП сопоставимы с другими странами, применявшими ограничения).