Сегодня четверг, 13.08.2020: публикаций: 17542
Новости. Опубликовано 28.07.2020 10:54  Просмотров всего: 925; сегодня: 3.

Мариэнерго увеличило частоту рейдов по борьбе с энерговорами

Мариэнерго увеличило частоту рейдов по борьбе с энерговорами

За шесть месяцев текущего года специалисты «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» выявили 233 случаев безучетного и 77 случаев бездоговорного потребления электроэнергии. В результате было пресечено хищений электроэнергии на сумму более 7,21 миллионов рублей.

Один из наиболее эффективных инструментов пресечения случаев хищения – проведение профилактических рейдов, в ходе которых специалисты Мариэнерго производят осмотры объектов электросетевого комплекса на предмет незаконных подключений, проверяют корректность работы приборов учета.

Совместно с энергетиками в рейдах участвуют сотрудники правоохранительных органов и представители администраций муниципальных образований. Все выявленные факты нарушений фиксируются и служат основанием для взыскания причиненного убытка со злоумышленников. За минувшие полгода специалисты группы инспекционного контроля провели 20 рейдов. Результатом стало выявление 21 факта неучтенного потребления электроэнергии на общую сумму 5 млн. 927 тыс. руб. По 6 фактам направлены заявления в правоохранительные органы о привлечении потребителей к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 165 УК РФ, так как сумма ущерба составила более 250 тыс. руб.

Напомним, что с 9 июня 2019 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии. Теперь на граждан налагается штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Помимо ужесточения санкций для частных лиц, изменения коснулись и других категорий потребителей. За повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергией должностные лица заплатят от 80 до 200 тысяч рублей, либо будут дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. Штрафы для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей.

В Республике Марий Эл с начала 2020 года серьезным санкциям уже подверглись 124 человека. В основном, это жители сельской местности, которые нередко самовольно подключаются к сети.

Важно понимать, что от преступных действий энерговоров-злоумышленников страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, которые регулярно оплачивают свои счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Продолжая последовательную борьбу с энергохищениями, представители Мариэнерго просят жителей республики не оставаться в стороне от этого социально важного дела. Сообщить о фактах нарушений закона можно любым удобным способом – лично или по телефону в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по номеру 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный из любой точки России).


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье — 249 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-cp.ru/affiliates/marienergo/news/Rosseti-TSentr-i-Privolzhe-Marienergo-uvelichilo-chastotu-reydov-po-borbe-s-energovorovstvom/
Поделиться:

Группа: МРСК (5924)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос