Сегодня пятница, 05.06.2020: публикаций: 17332
Интервью, мнения. Опубликовано 30.04.2020 03:31  Просмотров всего: 1156; сегодня: 18.

Ханты-Мансийский филиал "РуссНефти" оптимизирует затраты

Ханты-Мансийский филиал

Ханты-Мансийский филиал вошел в число лидеров по оптимизации производственных затрат.

Деятельность Ханты-Мансийского филиала по оптимизации производственных затрат признана одной из самых эффективных. К такому выводу пришли эксперты компании по итогам заседания технического совета, на котором были рассмотрены результаты мониторинга внедрения мероприятий по оптимизации производственных затрат филиалов и подведены итоги деятельности в 2019 году рабочих групп по ОПЗ и их координаторов.

Отметим, что заместитель начальника ЦИТС Ханты-Мансийского филиала Радик Салахов вошел в число лучших координаторов «РуссНефти». Критериями отбора при определении этого показателя стали фактический операционный эффект от реализованных мероприятий и количество принятых идей на НТС Компании за отчетный период. В целом по Компании в 2019 году было утверждено 80 мероприятий, фактический операционный эффект от которых составил 210,53 млн. рублей. Участие Ханты-Мансийского филиала в этой работе значимо – 10 мероприятий с эффективностью, оцениваемой более чем в 46 миллионов рублей.

Мы попросили рассказать координатора по оптимизации производственных процессов и затрат ХМФ Радика Салахова о ключевых задачах его работы и самых эффективных проектах прошлого года: «Деятельность по ОПЗ стартовала в 2017 году и заключалась в том, чтобы упорядочить поступающие от сотрудников рационализаторские идеи и предложения, организовать проведение их экспертизы, оценку эффективности, доработку и последующую реализацию.

Главная цель всей этой работы – вовлечение в процесс как можно большего количества сотрудников компании. В качестве мотивации выступает денежное поощрение – разовые выплаты новаторам и в процессе реализации – процент от показателя финансовой эффективности, которого удалось достигнуть.

По словам Радика Салахова, добиться значительной экономии возможно практически на любом этапе производственной деятельности. К примеру, время, требуемое на освоение и ввод скважины можно значительно сократить, объединив ряд процессов. При проработке данного вопроса выяснилось, что некоторые операции можно вообще исключить – посидели, посчитали, обсудили с подрядчиком – и получили значительную экономию. Затраты на проект нулевые – идея и калькулятор. Есть успешные проекты, в основу которых легла замена применяемых ранее материалов. Так в бурении при строительстве скважин предложили использовать электросварную трубу вместо литой. Посчитали экономию – существенный – более 6 млн. рублей.

В другом проекте геологи, проанализировав весь комплекс проводимых геофизических исследований в процессе бурения и освоения скважины, пришли к выводу, что часть операций можно частично или полностью отменить. Это позволило значительно сэкономить финансовые затраты – почти на 9 миллионов рублей.

«Рабочие группы были созданы в 2019 году, поэтому координатором я работаю сравнительно недолго, - говорит Радик Рафаелович. – Благодарен Компании за высокую оценку деятельности рабочей группы Филиала. Результат вижу в первую очередь в том, что меньше проектов стало отсеиваться на этапе предложения – теперь мы собираемся рабочей группой, обсуждаем, делаем необходимые расчёты и доработатываем рационализаторские предложения до рассмотрения на внутреннем научно-техническом совете. Если идея перспективна в плане организационного или экономического эффекта, она проходит обсуждение в последней инстанции – на научно-техническом совете Компании».


Ньюсмейкер: Ханты-Мансийский филиал "РуссНефти" — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос