Сегодня пятница, 05.06.2020: публикаций: 17332
Новости. Опубликовано 27.04.2020 20:41  Просмотров всего: 1331; сегодня: 21.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 27.04.2020

УК

Страх, что нефтяные хранилища будут заполнены в течение нескольких недель, привел к снижению цен на нефть. Экстраординарный торговый день случился для цен на WTI, когда спотовая цена упала глубоко в отрицательную область – до минус 38 долл. за баррель, что случилось впервые в истории. Коллапс котировок WTI произошел в связи с распродажей фьючерса с поставкой в мае в момент окончания торгов по бумаге в понедельник. Контракт на нефть Brent оказался более стабильным, так как является расчетным, и в момент «роллинга» вероятность цены опуститься в негативную область практически нулевая из-за возможности выйти в кэш в момент прекращения текущего контракта. Но это не гарантирует снижение волатильности в ближайшее время, особенно накануне вступления в силу новой сделки ОПЕК+.

Турбулентность на рынке нефти останется высокой на фоне заполнения хранилищ. Около 68 млн баррелей нефтепродуктов находятся в море на танкерах. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, нефтяные хранилища в США будут заполнены в течение ближайших трех недель. Недельный рост нефти в хранилищах США составил 15 млн баррелей. Без восстановления спроса навес предложения будет продолжать давить на нефтяные цены, даже если сделка ОПЕК+ вступит в силу. Сокращение предложения на 10 млн баррелей в сутки, по нашему мнению, недостаточно для восстановления нефтяных цен. И мы ожидаем, что в ближайшее время состоится внеплановое заседание членов ОПЕК+ для обсуждения возможности более глубокого сокращения добычи.

Некоторую поддержку ценам на нефть оказала угрожающая риторика Трампа в адрес Ирана, из-за опасения препятствования передвижению американских кораблей в заливе.

Мировая нефтяная индустрия столкнулась с серьезным вызовом со стороны падения мирового спроса. В таких условиях компании менее обеспокоены борьбой за долю рынка и стараются эффективнее вести бизнес за счет снижения расходов, в том числе за счет снижения дивидендной доходности. Так, например, норвежский нефтяной гигант Equinor снизил квартальные дивиденды на 2/3. Наибольшему риску подвержены нефтесервисные компании, где будет колоссальный дефицит спроса на фоне масштабного сокращения инвестиций в разведку и бурение. США не собираются участвовать в сокращении добычи, но из-за низких цен на нефть сланцевые добытчики могут покинуть рынок по экономическим причинам, и это уже заметно по падению добычи в США (на 900 тыс. баррелей: с 13,1 млн баррелей в сутки до 12,2 млн баррелей).

Импорт нефти со стороны Китая в марте вырос на 4,5%, и мы ожидаем его дальнейшего роста в апреле. По мере снятия Китая с карантина спрос начнет постепенно восстанавливаться. Мы ожидаем начала восстановления цен на нефть в третьем квартале.

Цены на большинство промышленных металлов снижались на неделе на фоне избытка предложения. Глобальное промышленное производство стали упало на 6% в марте год к году. Снижение объемов производства пока не перекрывает недостаток спроса.

Цены на драгоценные металлы находились во флэте. Рост числа безработных подкрепляет страхи по поводу сокращения мировой экономики. Монетарные меры государств также повышают интерес к золоту. Банк Японии впервые за долгое время пошел на ослабление монетарной политики для поддержания экономического роста. Сейчас рынок будет находиться в ожидании заседания ФРС по ставке, где также могут быть озвучены дополнительные меры по поддержанию экономики. Пока мы не видим причин для снижения спроса на золото. 


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 106 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос