Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 17176
Новости. Опубликовано 20.03.2020 10:32  Просмотров всего: 602; сегодня: 7.

Чувашские энергетики эффективно борются с энерговоровством

Чувашские энергетики эффективно борются с энерговоровством

В филиале «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Чувашэнерго» подвели результаты работы в 2019 году по снижению потерь в электрических сетях. Так, в минувшем году было выявлено 260 случаев бездоговорного и безучетного потребления и пресечено хищений электроэнергии на сумму более 997 тыс. руб.

С начала 2020 года энергетиками филиала «Чувашэнерго» выявлено уже 38 фактов незаконного потребления электрической энергии. По всем случаям составлены соответствующие акты, часть материалов передана в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Ущерб, который похитители наносят энергосистеме, касается всех потребителей. Несанкционированное подключение к электросетям способно вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования, несет прямую угрозу жизни и здоровью не только самого энерговора, но и всех окружающих.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании (причем сумма счета за украденную электроэнергию, как правило, в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии), но и привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей. Если сумма ущерба составляет более 250 тыс. рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до пяти лет.

Энергетики филиала «Чувашэнерго» напоминают жителям республики, что сообщить о фактах возможных нарушений закона можно по телефонам круглосуточных горячих линий 8 800 220 0 220 или 8 800 775 16 42 (звонок бесплатный, анонимность гарантируется).


Ньюсмейкер: Россети Волга Чувашэнерго — 22 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос