Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 17176
Новости. Опубликовано 17.03.2020 17:05  Просмотров всего: 638; сегодня: 5.

Удмуртэнерго противодействуют интернет-мошенникам

Удмуртэнерго противодействуют интернет-мошенникам

Сотрудники блока безопасности «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по противодействию фактам хищения электрической энергии, в том числе по пресечению распространения в сети Интернет информации о продаже «заряженных» приборов учета и других способов незаконного потребления электроэнергии.

С начала 2020 года сотрудники отдела безопасности Удмуртэнерго выявили 16 Интернет-ресурсов, торгующих приборами учета и приспособлениями для занижения показаний счетчиков электроэнергии. В надзорные органы направлены обращения о пресечении распространения данной информации. После рассмотрения обращений прокуратура Удмуртской Республики направляет исковые заявления в судебные инстанции, которые, в свою очередь, выносят решения о блокировке таких сайтов.

- Уверен, что наши требования в надзорные органы будут удовлетворены. У нас уже есть положительная практика. В результате наших обращений в 2019 году было выявлено 74 сайта, - говорит заместитель директора по безопасности «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» Андрей Пушин. - Мы и дальше будем выявлять, и блокировать интернет-мошенников, пытающихся заработать на воровстве электроэнергии. А потенциальным клиентам этих сайтов стоит подумать об административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. В соответствии с п. 2 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» потребление электрической энергии с нарушением порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу прибора учета, является безучетным потреблением. Это за данное правонарушение установлена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с действующим законодательством за данное правонарушение предусмотрен штраф: для граждан – до 15000 рублей, для должностных лиц – до 80000 рублей (или дисквалификация на срок до двух лет), для юридических лиц – до 200000 рублей. Если же действия содержат признаки уголовного деяния, то к нарушителю может быть применено наказание в виде штрафа в размере до 300000 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет.

«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» призывает всех, кому становится известно о случаях, незаконного информирования о продаже «заряженных» приборов учета, подключения к электросетям, а также воровства электроэнергии, сообщать об этом в контакт-центр «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный), по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго — 377 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mrsk-cp.ru/affiliates/udmurtenergo/news/Rosseti-TSentr-i-Privolzhe-Udmurtenergo-protivodeystvuyut-internet-moshennikam/
Поделиться:

Группа: Россети (10374)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос