Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 17184
Аналитика. Опубликовано 16.03.2020 19:55  Просмотров всего: 436; сегодня: 5.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 16.03.2020

УК

Нефть была одним из главных аутсайдеров на сырьевых рынках, показав сильнейшее падение за последние 30 лет после того, как странам ОПЕК+ не удалось договориться о дополнительных сокращениях добычи. Вслед за нефтью посыпались практически все товарные и сырьевые рынки, даже драгоценные металлы оказались под давлением распродаж. Особенно досталось палладию, который упал за неделю на 30%. Официальное объявление вируса COVID-19 пандемией спровоцировало новую волну распродаж рисковых активов. Пока рынки во власти пессимизма, мы ожидаем дальнейшего снижения спроса на группу промышленных металлов и нефти.

Цена нефти за неделю снизилась еще почти 20% из-за развала сделки ОПЕК и распространения коронавируса. Заявления нескольких стран ОПЕК, готовых значительно увеличить добычу с апреля, давили на котировки. Саудовская Аравия пересматривает госбюджет при ценах 10–20 долл. за баррель Brent. Никто из официальных лиц ОПЕК не подтверждает прямое объявление войны, но значительные скидки для всех покупателей фактически об этом говорит. В условиях отсутствия картельного сговора и совершенной конкуренции на рынке каждый участник старается максимизировать свою прибыль и долю на рынке. Усугубляет ситуацию на рынке отсутствие каких-либо контактов между Россией и Садовской Аравией. Если не будет нового соглашения по сокращению добычи, цена Brent может опуститься до 20 долл. за баррель, с учетом низкого спроса на сырье со стороны авиакомпаний и других крупных потребителей нефти.

Добыча в США около исторических максимумов – 13 млн баррелей в сутки. Если цены на нефть будут держаться ниже 40 долл. за баррель Brent в течение нескольких месяцев, сланцевые компании будут вынуждены сокращать добычу. Первыми от низких цен будут страдать небольшие американские сланцевые компании с высоким уровнем долга, далее могут пойти страны с плохой нефтяной инфраструктурой, в том числе из ОПЕК. Крупные сланцевые производители могут существовать и при 20 долл. за баррель, но таких можно по пальцам пересчитать, так что большинство игроков все-таки покинет рынок, поскольку их рентабельность (без учета хеджирования, объем которого сложно оценить) находится в диапазоне 55–65 долл. за баррель Brent.

Промышленные металлы продолжают снижаться из-за падения спроса со стороны Китая. Индекс LME потерял еще 2% за неделю. Несмотря на падение спроса, выпуск алюминия и стали в Китае вырос на 2,4% и 3,1% за январь и февраль соответственно. Это может негативно сказаться на ценах. Акции Русала были одними из худших на ММВБ, потеряли за неделю более 20%. Также Китай увеличил производство меди, свинца, цинка и никеля на 2,2%, что при низком спросе может образовать профицит на рынке и придавить цены на эту группу металлов. При этом промышленные металлы теряют значительно меньше других рисковых активов, так как не являются спекулятивными активами. И мы бы рекомендовали рассмотреть покупку ETF промышленных металлов на долгосрочную перспективу, если аппетит к риску остается.

Крупнейшим падением среди драгоценных металлов отметился палладий, потеряв за неделю около 30%. Другие драгоценные металлы также снижались на неделе на фоне масштабной волны распродаж практически на всех рынках. Палладий подвергся масштабным распродажам из-за падения спроса со стороны автопромышленности. Также из-за высокой волатильности на рынках могли последовать принудительные закрытия позиций в этом металле для обеспечения ликвидности по другим позициям. Также снижению способствовали новости о разработке новых автокатализаторов с уменьшенным содержанием палладия.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос