Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 17184
Новости. Опубликовано 12.03.2020 14:25  Просмотров всего: 719; сегодня: 14.

«Ульяновские сети»: кража электрооборудования уголовно наказуема

«Ульяновские сети»: кража электрооборудования уголовно наказуема

Сотрудники филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Ульяновские сети» активно ведут борьбу с хищениями провода и электрооборудования на энергообъектах региона.

С начала года сотрудники управления безопасности филиала выявили 4 случая хищений, совершенных в Мелекесском, Николаевском, Ульяновском районах Ульяновской области. В частности, установлен факт кражи 4500 метров провода и прибора учета электроэнергии. Общий ущерб электросетевой компании, причинённый действиями злоумышленников, составил более 100 000 рублей.

По всем установленным фактам краж энергетиками подготовлены и направлены заявления в правоохранительные органы. Любое незаконное действие в отношении электросетевых объектов или сознательное повреждение оборудования по законодательству расценивается как правонарушения, влекущие за собой административную и уголовную ответственность. Как правило, уголовные дела возбуждаются по признакам составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 158 УК РФ «Кража», а также ст.215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» и наказываются лишением свободы. Так, в январе 2020 года приговором районного суда осуждена к лишению свободы на срок свыше 3 лет группа жителей Мелекесского района, совершившая серию краж провода с энергообъектов на территории Мелекесского и Новомалыклинского районов.      

В погоне за наживой злоумышленники не задумываются о том, что своими действиями создают реальную угрозу надежной и бесперебойной работе электросетевого комплекса области и негативно влияют на качество электроснабжения потребителей, среди которых могут оказаться не только частные домовладения, сельскохозяйственные, производственные предприятия, но социально-значимые объекты. Больницы, школы, детские сады, из-за злонамеренного вмешательства в работу электрооборудования, фактически могут остаться без электроснабжения

Особую тревогу у ульяновских энергетиков вызывают факты хищения элементов металлических опор высоковольтных воздушных линий 110 кВ, выявленных в районе посёлка Меловой. Похищенные детали опор ослабляют прочность конструкции и могут привести к падению опоры с последующим обрывом провода. Аварийное отключение высоковольтной воздушной линии может стать причиной перебоев в электроснабжении нескольких десятков населенных пунктов региона.  

Кроме того, сам факт несанкционированного вмешательства в работу энергообъекта несет за собой опасность не только для электросети в целом, но и для жизни и здоровья самих злоумышленников. Рискуя получить смертельную электротравму, они совершают преступление с целью сдачи украденных проводов и оборудования в пункты приема цветного металла. Поэтому энергетики уже не первый год ведут профилактическую работу непосредственно в пунктах приема лома.

Сотрудники филиала «Ульяновские сети» убедительно просят жителей региона сообщать обо всех случаях причинения ущерба электросетевому комплексу, противоправных действиях вблизи энергообъектов (ЛЭП, подстанций, трансформаторов), о фактах хищения электрооборудования, лицах их совершивших, их пособниках, а также местах сбыта похищенного по «телефону доверия» 8(8422) 61-36-46, либо по телефону «горячей линии» 8(8422) 69-76-81 (конфиденциальность гарантирована). 


Ньюсмейкер: Россети Волга Ульяновские распределительные сети — 280 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-volgi.ru
Поделиться:

Группа: Россети (10374)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос