Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 17430
Новости. Опубликовано 12.03.2020 14:25  Просмотров всего: 1834; сегодня: 2.

«Ульяновские сети»: кража электрооборудования уголовно наказуема

«Ульяновские сети»: кража электрооборудования уголовно наказуема

Сотрудники филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Ульяновские сети» активно ведут борьбу с хищениями провода и электрооборудования на энергообъектах региона.

С начала года сотрудники управления безопасности филиала выявили 4 случая хищений, совершенных в Мелекесском, Николаевском, Ульяновском районах Ульяновской области. В частности, установлен факт кражи 4500 метров провода и прибора учета электроэнергии. Общий ущерб электросетевой компании, причинённый действиями злоумышленников, составил более 100 000 рублей.

По всем установленным фактам краж энергетиками подготовлены и направлены заявления в правоохранительные органы. Любое незаконное действие в отношении электросетевых объектов или сознательное повреждение оборудования по законодательству расценивается как правонарушения, влекущие за собой административную и уголовную ответственность. Как правило, уголовные дела возбуждаются по признакам составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 158 УК РФ «Кража», а также ст.215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» и наказываются лишением свободы. Так, в январе 2020 года приговором районного суда осуждена к лишению свободы на срок свыше 3 лет группа жителей Мелекесского района, совершившая серию краж провода с энергообъектов на территории Мелекесского и Новомалыклинского районов.      

В погоне за наживой злоумышленники не задумываются о том, что своими действиями создают реальную угрозу надежной и бесперебойной работе электросетевого комплекса области и негативно влияют на качество электроснабжения потребителей, среди которых могут оказаться не только частные домовладения, сельскохозяйственные, производственные предприятия, но социально-значимые объекты. Больницы, школы, детские сады, из-за злонамеренного вмешательства в работу электрооборудования, фактически могут остаться без электроснабжения

Особую тревогу у ульяновских энергетиков вызывают факты хищения элементов металлических опор высоковольтных воздушных линий 110 кВ, выявленных в районе посёлка Меловой. Похищенные детали опор ослабляют прочность конструкции и могут привести к падению опоры с последующим обрывом провода. Аварийное отключение высоковольтной воздушной линии может стать причиной перебоев в электроснабжении нескольких десятков населенных пунктов региона.  

Кроме того, сам факт несанкционированного вмешательства в работу энергообъекта несет за собой опасность не только для электросети в целом, но и для жизни и здоровья самих злоумышленников. Рискуя получить смертельную электротравму, они совершают преступление с целью сдачи украденных проводов и оборудования в пункты приема цветного металла. Поэтому энергетики уже не первый год ведут профилактическую работу непосредственно в пунктах приема лома.

Сотрудники филиала «Ульяновские сети» убедительно просят жителей региона сообщать обо всех случаях причинения ущерба электросетевому комплексу, противоправных действиях вблизи энергообъектов (ЛЭП, подстанций, трансформаторов), о фактах хищения электрооборудования, лицах их совершивших, их пособниках, а также местах сбыта похищенного по «телефону доверия» 8(8422) 61-36-46, либо по телефону «горячей линии» 8(8422) 69-76-81 (конфиденциальность гарантирована). 


Ньюсмейкер: Россети Волга Ульяновские распределительные сети — 288 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-volgi.ru
Поделиться:

Группа: Россети (10566)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос