Фактический развал ОПЕК+ и вызванное им снижение цен на нефть вызвало распродажу исторических масштабов. На фоне дневного падения цены Brent на 30%-ные американские индексы потеряли весь накопленный за прошлый год рост. С февральских пиков S&P 500 потерял больше 20%. Лидерами падения вчерашнего дня стали ресурсные компании, финансовый сектор. В целом распродажа не пощадила даже такие устойчивые сектора, как коммунальные услуги и ИТ.
Корень кризиса по-прежнему находится в области эпидемии коронавируса, именно связанные с ним процессы снижают спрос на нефть, угрожая ценам дальнейшим падением.
Эпидемиологическая ситуация в Европе ухудшилась за неделю. Пока темпы прироста зарегистрированных случаев не позволяют говорить о затухания эпидемии. На 9 марта, по информации ВОЗ, в 11 европейских странах зарегистрировано больше 100 новых случаев, почти во всех ежедневный темп прироста исчисляется десятками процентов, что можно трактовать в пользу относительно низкой эффективности принимаемых мер. Сегодня в Италии был объявлен тотальный карантин, ранее распространявшийся только на часть территории страны.
Отмечаем явный успех Китая в борьбе с «коронакризисом»: за последние сутки в стране зарегистрировано всего 45 новых случаев, 36 из которых – в провинции Хубэй.
Данные по «коронакризису» в США противоречивы. По информации ВОЗ, за последние два дня в стране не зарегистрировано ни одного нового случая, при этом общее число выявленных остановилось на 213. Центр контроля заболеваний (CDC) сообщает о 423 случаях, и действует специальное замечание, что эта цифра не учитывает результаты тестов местных лабораторий, не относящихся к CDC. Постоянно обновляемое исследование газеты The New York Times сообщает о как минимум 729 случаях положительного диагноза в 36 штатах и 26 смертях (11 – по информации ВОЗ). Газета также сообщает о 236 новых выявленных случаях за выходные. Судя по этим данным, темпы роста пока экспоненциальные и растущие, как и в Европе.
Вышедшие данные по безработице в США по-прежнему не вызывают беспокойства – очередное снижение на 0,1% (до 3,5%), что соответствует сокращению количества безработных на 105 тыс.
Сейчас «индекс страха» VIX находится на уровне 55 пунктов – уровне острой фазы финансового кризиса 2008 года, что говорит о том, что участники рынка пока не ожидают снижения волатильности в ближайшее время.
Европейские индексы за два дня теряли от 5 до 10%. STOXX 600 с февральских пиков потерял уже четверть, вернувшись на уровни начала 2019 года. Парадоксально, но, несмотря на тотальный карантин и наиболее тяжелую ситуацию с «коронакризисом», индекс Итальянской биржи в моменте теряет практически столько же, сколько и Европа в целом.
В наибольшей степени ожидаемо пострадали акции нефтедобывающих компаний. Нефтяные «монстры» BP и Royal Dutch Shell рухнули в понедельник почти на 20%, французская Total – на 16,6%.
Утром во вторник европейские индексы предпринимают робкие попытки восстановления.
Во время выходного для России 9 марта расписки на российские акции теряли в среднем 10–15%. В лидерах – акции нефтяных компаний, хотя коррекция не обошла стороной даже наиболее устойчивые бумаги, эмитенты которых ориентируются на внутренний спрос и не несут валютных или сырьевых рисков.
Ожидаемая дивидендная доходность многих бумаг находится на чрезвычайно привлекательных уровнях. Фундаментально российские компании сейчас можно смело назвать одними из самых недооцененных в мире. Многие эмитенты значительно сократили долговую нагрузку за последние годы, у крупных нефтяников, к примеру Татнефти и Сургутнефтегаза, отрицательный внешний долг. У последнего на счетах – более 52 млрд долл., при этом по текущим ценам капитализация всей компании не превышает 26 млрд долл.