Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 17176
Аналитика. Опубликовано 02.03.2020 18:10  Просмотров всего: 647; сегодня: 1.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 02.03.2020

УК

Цены большинства товарных металлов упали на неделе из-за опасений того, что «коронакризис» перерастет в пандемию, которая негативно скажется на глобальной экономической активности и на спрос на товары. Воздействие вируса на глобальный экономический рост становится все очевиднее, поэтому давление на цены будет оставаться до момента, пока распространение вируса не будет взято под контроль.

На рынке нефти сегодня утром локальное оживление в преддверии заседания ОПЕК+, где, с высокой вероятностью, будет принято решение о дополнительном сокращении добычи. За неделю рынок нефти упал почти на 13% на фоне панических настроений на финансовых рынках. Очевидно, что под таким давлением рынок ожидает более решительных действий со стороны участников ОПЕК+, которые соберутся 5–6 марта. Рынок ожидает, что ОПЕК+ может пойти на более смелые шаги и расширить сокращение добычи более чем на 600 тыс. баррелей, рекомендованные техническим комитетом. Повышается вероятность, что Россия, которая неохотно шла на дополнительные сокращения, опасаясь, что котировки могут упасть значительно ниже 50 долл. за баррель, будет солидарна с другими участниками. Сейчас добыча нефти и газоконденсата в РФ составляет 11,29 млн баррелей в сутки, притом что разрешенная квота находится на уровне 10,328 млн баррелей.

Снижение спроса со стороны Китая и слабая экономическая активность могут значительно сказаться на ценах на нефть. Мы ожидаем, что в первом квартале цена Brent не превысит 60 долл. за баррель, даже если картелю удастся договориться о дополнительных сокращениях. Несмотря на это, благодаря усилиям по борьбе с вирусом со стороны Китая восстановление спроса может начаться уже в апреле.

Очередная тяжелая неделя для промышленных металлов, индекс LME потерял 2%. Промышленные металлы одними из первых реагируют на проявления кризиса, так как стоят первыми в производственной цепочке. Снижение спроса со стороны Китая на большинство промышленных металлов сказывается на ценах, а растущие объемы в хранилищах бирж будут создавать условия для дальнейшего снижения цен. Полное восстановление производства в Ухане может стать точкой начала восстановления на рынке, но пока становится все ясней, что первый квартал будет под негативным воздействием «коронакризиса».

Драгоценные металлы были также распроданы на неделе, несмотря на бегство инвесторов из рисковых активов. Мы это связываем с тем, что цены уже и так долгое время находились на многомесячных максимумах и к концу недели инвесторы стали фиксировать прибыль, закрывая «длинные позиции». При этом мы позитивно смотрим на металлы, особенно золото и серебро. Палладий и платина могу продолжить падение, если спрос со стороны автомобильной отрасли будет снижаться.

Тематические сайты: Финансовые рынки, Энергетика и топливо
Сайты стран: Китай, Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос