Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 17176
Новости. Опубликовано 27.02.2020 12:52  Просмотров всего: 758; сегодня: 1.

"Ульяновские сети" ведут борьбу с энерговоровством в Майнском районе

Сотрудники Майнского района электрических сетей филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Ульяновские сети» в ходе очередных рейдов по выявлению случаев энерговоровства зафиксировали два факта незаконного энергопотребления.

Плановая проверка приборов учета в селе Анненково-Лесное завершилась для одного из жителей села составлением акта о безучетном энергопотреблении. При съеме показаний с прибора учета внимание энергетиков сразу привлекли неестественно низкие цифры. В результате хозяин дома пойман «с поличным» - в доме обнаружена скрытая проводка, смонтированная в обход прибора учета. Из расчета по среднему потреблению злоумышленнику удалось «сэкономить» 4368 кВт*ч. и тем самым нанести энергетикам ущерб в размере 11,5 тысяч рублей. Энергетики поясняют, что это лишь часть убытков, которая согласно действующему законодательству вычисляется исходя из среднего показателя за период не более шести месяцев.

Второй злоумышленник был обнаружен в поселке Безлесное в ходе совместного рейда электромонтеров со службой безопасности «Ульяновских сетей». Энергетики зафиксировали факт бездоговорного энергопотребления путём наброса на провод 0,4 кВ. В результате действий энерговора неучтенными остались 8211 кВт*ч. на сумму 21,5 тыс. рублей. И снова энергетики отмечают, что это лишь усредненный показатель, а на деле хозяин дома содержит большое подсобное хозяйство, которое само по себе, без учета обычного бытового энергопотребления, требует внушительных энергозатрат.

Заявления по каждому из фактов энергетики незамедлительно передали в полицию, где был составлен протокол об административном правонарушении. Дела переданы на рассмотрение в суд. Злоумышленникам грозит административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» (наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей).

Теперь «энерговорам» придется оплатить рассчитанное по нормативам потребление за 6 месяцев, выплатить штраф и впредь добросовестно оплачивать потребленную электроэнергию. Выявив недобросовестных потребителей, энергетики и впредь будут тщательно их контролировать.

Энерговоры не задумываются о том, что их действия могут стать причиной короткого замыкания и пожара. Наброс провода крайне опасен не только для самих злоумышленников, но и для их соседей. Кроме того, вмешательство в работу электрооборудования может привести к короткому замыканию, срабатыванию автоматики и защит на трансформаторных подстанциях, питающих линию, и перерыву электроснабжении улицы или всего населенного пункта.

Энергетики обращаются к гражданам: если вы располагаете сведениями о фактах «энерговоровства», сообщите об этом по телефону единого контакт-центра: 8 800 220 0 220 или в РЭС по месту жительства.


Ньюсмейкер: Россети Волга Ульяновские распределительные сети — 280 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-volgi.ru
Поделиться:

Группа: Россети (10374)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос