Ведущий инженер Курской АЭС-2 Роман Воропаев удостоен звания «Профессиональный инженер России» по результатам XX Всероссийского конкурса «Инженер года», организованного Российским союзом научных и инженерных общественных объединений. Курянин включен в «Реестр профессиональных инженеров России» в номинации «Системы и технологии обеспечения безопасности производства, охрана труда».
«Сегодня инженер должен уметь планировать, конструировать, разрабатывать технологическую оснастку, уметь работать с документацией, включаться в процесс цифровизации, – отметил заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Сергей Белугин. – Признание профессионализма наших инженеров на федеральном уровне подтверждает высокую квалификацию персонала Курской АЭС и строящейся станции замещения».
На Курской АЭС Роман Воропаев работает с 2010 года. Начал инженером отдела подготовки и проведения ремонтов на действующей станции. Успешно реализовал ряд ПСР-проектов. В 2017 году вошел в десятку лучших тренеров Росатома. В том же году перешел в службу главного инженера КуАЭС-2, где контролирует качество выполнения сварочных работ, занимается разработкой инструкций, положений, прогнозных графиков. Свой опыт и знания Роман Олегович передает студентам Курчатовского филиала Курского политехнического колледжа (КГПК), где является одним из преподавателей-практиков.
«Получение сертификата профессионального инженера – это очередной этап профессионального развития, – поделился Роман Воропаев. – Но самое большое удовольствие – видеть, как на твоих глазах и при непосредственном участии возводятся новейшие энергоблоки. Еще два года назад заливали первый куб бетона в фундаментную плиту энергоблока №1 Курской АЭС-2, а сейчас приступили к возведению градирни. На площадке Курской АЭС-2 развернуты работы по сооружению 44 объектов, к концу года количество сооружаемых объектов будущей станции будет 80».
Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится Российским и Международным союзами научных и инженерных общественных объединений под патронажем Правительства РФ ежегодно, начиная с 2000 года. Цель конкурса – выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших отечественных специалистов сферы производства и науки. Победителями этого престижного конкурса становятся инженеры, добившиеся существенных профессиональных результатов. Имена лауреатов и «профессиональных инженеров» размещаются в Зале инженерной славы России. Лучших в профессии выбирают в двух категориях: «Инженерное искусство молодых» - в ней соревновались специалисты в возрасте до 30 лет, а также «Профессиональные инженеры» - для инженеров со стажем работы не менее пяти лет. В 2019 году в конкурсе приняли участие 70 тыс. человек из 84 субъектов России.