Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 17412
Аналитика. Опубликовано 10.02.2020 19:47  Просмотров всего: 2156; сегодня: 11.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 10.02.2020

УК

Цены на товарном и сырьевом рынках стабилизировались на прошлой неделе. Пока нет ясности по срокам борьбы с коронавирусом, и поэтому сложно оценить воздействие эпидемии на экономику Китая на текущий момент. Мы ожидаем, что если вирус будет взят под контроль достаточно быстро, то воздействие не будет иметь разрушительного характера на экономику Китая, и цены на товары пойдут стремительно вверх.

На текущей неделе инвесторы будут ожидать результатов мер по борьбе с коронавирусом, данные по экономике Китая будут отложены из-за приостановления производства. ОПЕК+ перенесла встречу с марта на февраль, чтобы рассмотреть предложение технического комитета на сокращение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки.

Опасения на рынке нефти, что вирус ударит по спросу на сырье, остаются. Разворота на рынке нефти после заседания технического комитета ОПЕК+ не случилось, но рекомендация комитета сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки остановило рынок от дальнейшего снижения.

Правда, решение принималось не сразу, и заседание продлилось на один день больше, чем планировалось. Главным оппонентом выступала Россия, которая поддерживала идею дополнительных сокращений, но без своего участия. По итогам встречи участники пришли к консенсусу, и на ближайшем заседании министерского комитета ОПЕК будут рекомендовать сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Но без участия России принять предложение будет не просто.

Эпидемия коронавируса имеет негативное воздействие на экономическую активность Китая, особенно на транспорт, туризм и промышленность. Растут опасения, что последствия вируса коснутся не только Китая, но и всего азиатском региона.

Цена Brent потеряла более 20% от пика в январе, и, хотя настроения инвесторов остаются медвежьими, рынок кажется перепроданным. Мы не предполагаем дальнейшего движения цен вниз, но какое-то время рынку понадобится для того, чтобы набрать импульс к росту. Мощным драйвером может стать определенность по решению ОПЕК+.

Китайский рынок открылся после празднования лунного Нового года падением на 8%, это оказало дополнительное давление на промышленные металлы. Но к концу недели металлы подросли вслед за фондовыми рынками. Тем не менее количество никеля на LME на трехмесячном максимуме, однако все еще ниже 5-летней средней. Поэтому мы ждем восстановления цен на никель на фоне углубления дефицита из-за запретов Индонезии на экспорт металла. Мы бы рекомендовали инвестировать в акции Норникеля.

Цены большинства драгоценных металлов не демонстрировали явно выраженного тренда вверх или вниз. Инвесторы нейтральны к защитным активам, ожидая восстановления деловой активности в Китае. Кроме того, вышли хорошие экономические данные по США и корпоративные отчетности.

Автомобильная промышленность может продемонстрировать спад производства, что может сказаться негативно на палладии, поэтому мы ожидаем окончания спекулятивного ралли в металле.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 112 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос