Сегодня суббота, 29.02.2020: публикаций: 17101
Аналитика. Опубликовано 28.01.2020 12:24  Просмотров всего: 899; сегодня: 10.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью

УК

Страхи, что распространение коронавируса в Китае ударит по промышленному производству, стерли весь позитив с товарного рынка, накопленный за год. Рынок боится, что ситуация может стать похожей на вспышку атипичной пневмонии в Китае в 2003 году. Если вирус начнет активно распространятся за пределами Китая, то это еще больше усилит давление на рынки. Но даже текущего состояния неопределенности достаточно для того, чтобы ожидать в ближайшее время дальнейшего снижения сырьевых рынков.

Цены на нефть росли в начале недели после новостей, что Хафтар с помощью военных заблокировал экспорт ливийской нефти. Это могло привести к падению мирового предложения на 1,2 млн баррелей. Определенный вклад в снижение предложения могли внести и протесты рабочих в Ираке.

Однако новости о корановирусе обрушили цену Brent с 66 до 58,7 (–11%). И снижение может продолжиться. Несмотря на сбалансированность добычи и потребления нефти, рынки могут закладывать в цены пессимистичный сценарий существенного снижения спроса на нефть, вызванного, например, снижением интенсивности пассажирских и товарных перевозок.

Участники ОПЕК+ встретятся в марте для обсуждения контроля за выполнения сделки, ранее планировалось встретиться в июне. Для рынка это позитивная информация, но пока не закладывается в цены на фоне общей паники. Также на настроение инвесторов может повлиять снижение запасов нефти в хранилищах США на 0,41 млн баррелей.

Мы оставляем прогноз на нефть в 2020 по Brent на уровне USD 65 за баррель, на наш взгляд, коррекция может стать хорошим поводом для увеличения позиций в нефти или нефтяных компаниях.

Промышленные металлы находятся в группе риска из-за опасений падения промышленного производства. Медь упала на 5% и, по нашему мнению, становится одним из недооцененных активов и на восстановлении рынков может иметь наибольший шанс к значительному росту. Чилийские компании отчитываются о резком снижении запасов металла из-за долговременных протестов рабочих. На горизонте года ожидаем увеличение дефицита металла.

Трамп увеличил дополнительно на 25% пошлины на сталь и на 10% пошлины на импорт алюминиевой продукции. Аргентина, Австралия, Канада, Мексика и Южная Корея исключены из этого списка. Эти меры направлены на поддержание внутреннего производства. Такое решение не вяжется с торговым перемирием на первой фазе, ведь Китай не входит в список исключений. Поэтому могут возникнуть некоторые сомнения по поводу дальнейшего выполнения соглашения со стороны Китая.

Актуальность драгоценных металлов как инвестиционных активов на текущий момент становится выше. Золото тестирует уровень 2013 года, и спрос в ближайшее время, по нашему мнению, будет расти также за счет снижения рынка акций. Инвесторы опасаются, что вирус может значительно коснуться китайской экономики. Ставка ФРС на заседании комитета 28–29 января останется, скорее всего, без изменений, и политика количественного смягчения продолжится, что может подтолкнуть цены драгоценных металлов к росту.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 50 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос