20.12.2019 16:52
Аналитика.
Просмотров всего: 30692; сегодня: 1.

Тепловую энергию от компьютеров можно направить на обогрев домов

Тепловую энергию от компьютеров можно направить на обогрев домов

По словам главы датского Центра отказоустойчивой силовой электроники Фреде Блобьерга, подобные технологии сэкономили бы значительные средства и уменьшили затраты газа, нефти и прочего ископаемого топлива.

Тепло, выделяемое во время работы мощными вычислительными компьютерными системами, можно будет использовать для обогрева жилых помещений и производства электричества, считает лауреат премии "Глобальная энергия - 2019", член Европейской ассоциации силовой электроники и электроприводов, глава датского Центра отказоустойчивой силовой электроники Фреде Блобьерг, сообщает ТАСС.

"Мы должны создать системы, которые бы улавливали тепло, выделяемое процессорами, памятью и другие компонентами компьютеров во время работы, и использовали его для обогрева домов, подогрева воды, производства электричества или других полезных целей. В России, к примеру, это было бы особенно выгодно и полезно - подобные технологии сэкономили бы значительные средства и уменьшили затраты газа, нефти и прочего ископаемого топлива", - сказал он в интервью ТАСС.

Он отметил, что рост энергопотребления компьютерных систем в будущем не прекратится.

"Даже если мы радикально уменьшим аппетиты вычислительной техники, число компьютеров все равно продолжит расти. Особенно это касается самых больших "цифровых" потребителей энергии, в роли которых выступают вычислительные центры и системы облачного хранения данных. Данный процесс во многом связан с развитием интернета и взрывообразным увеличением объема хранимых данных. Неслучайно, что многие страны, чей уровень энергопотребления оставался примерно на одном уровне на протяжении десятилетий, начали стремительно наращивать свои энергоаппетиты", - сказал он.

Ученый уверен, что и развитие квантовых вычислительных технологий не снизит энергопотребление компьютеров.

"Появление квантовых компьютеров и прочих вычислительных машин нового поколения, с одной стороны, могло бы уменьшить энергетические аппетиты систем обработки данных. Это произойдет нескоро, как минимум через 12-15 лет. С другой стороны, их появление неизбежно приведет к еще одному скачку в объемах хранимых и обрабатываемых данных, что вернет нас в исходную позицию", - сказал Блобьерг.

Водородная энергетика.

Ученый считает, что автомобильные двигатели на водородном топливе скорее всего, не получат широкого распространения из-за своей высокой сложности и дороговизны.

"Водородные батареи сами по себе опасны и могут взрываться, однако они не отличаются в данном отношении от бензобаков обычных машин. Главная проблема их развития в том, что современные топливные ячейки слишком дороги и сложны для того, чтобы они могли применяться на действительно массовом уровне. Вдобавок литиевые аккумуляторы сейчас развиваются так быстро, что водородная энергетика рискует навсегда остаться на обочине научно-технического прогресса", - сказал он.

Блобьерг выразил уверенность, что "классические электробатареи будут еще долго оставаться главным флагманом развития электромобилей и прочих устройств, нуждающихся в мощном источнике электрической энергии".

Возобновляемые источники энергии.

По словам ученого, для дальнейшего развития возобновляемых источников во всем мире энергии необходимо создать эффективные технологии аккумулирования электроэнергии и ее передачи на большие расстояния.

"В таком случае многие крупные государства, в том числе и Россия, смогут извлекать энергию из ветра и света Солнца в тех их уголках, где солнечно и ветрено, и транспортировать их в те регионы и города, где это делать невыгодно", - сказал он.

В мире уже разрабатываются системы искусственного интеллекта для автономного управления ветрогенерирующими станциями, добавил Блобьерг.

"Первые опыты такого рода и сравнения с классическими системами управления показали, что системы машинного обучения лучше справлялись с этой задачей, чем их "органические" конкуренты - самые квалифицированные инженеры. Я абсолютно уверен в том, что искусственный интеллект будет чаще применяться в энергетике и что он действительно сделает электросети и электростанции более эффективными. Вдобавок он может защитить энергосети от атак хакеров, различных поломок и природных угроз", - сказал он.

Об ученом.

Фреде Блобьерг получил международную премию "Глобальная энергия" за выдающийся технический вклад в развитие интеллектуальной системы управления для широкого использования возобновляемых источников энергии. Он считается самым цитируемым автором в мире среди ученых всех инженерных дисциплин по данным различных международных наукометрических систем. В частности, Times Higher Education определила его как самого цитируемого и успешного исследователя в мире в области техники. Компания Thomson Reuters включила Блобьерга в список "Самых влиятельных научных умов мира" в 2014-2017 годах.

О "Глобальной энергии".

Премия "Глобальная энергия" - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: России, Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премия входит в топ-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) "Глобальная энергия" находится в категории "мега-премии" за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

Международной энергетической премией "Глобальная энергия" управляет Ассоциация "Глобальная энергия", развивающая международные исследования и проекты в области энергетики при поддержке "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "ФСК ЕЭС". Ассоциация выступает организатором одноименного саммита и реализует международную молодежную программу.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Адольф Иоффе - главный дипломат советской России
18.03.2024 18:00 Персоны
Адольф Иоффе - главный дипломат советской России
«Мы, близкие друзья его, которые бок о бок с ним не только боролись, но и жили в течение десятков лет, мы вынуждены сегодня оторвать от сердца исключительный образ этого человека и друга. Он светил мягким и ровным светом, который...
Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше
18.03.2024 16:01 Новости
Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше
В деревне на юго-востоке Польши с помощью металлоискателя был обнаружен «значок паломника» эпохи средневековья с изображением василиска — грозного мифологического существа, похожего на дракона. Об этом сообщает Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» со ссылкой...
В мире стало меньше визовых ограничений
18.03.2024 11:39 Аналитика
В мире стало меньше визовых ограничений
С отменой ковидных ограничений на поездки меньшему количеству туристов теперь требуется получать традиционные визы, следует из последнего отчета UN Tourism. В отраслевой организации назвали макрорегионы мира с более лояльными и наиболее жесткими визовыми требованиями. UN Tourism, ранее известная...
В Москве восстановили 40 объектов, построенных по проектам Шехтеля
18.03.2024 09:46 Новости
В Москве восстановили 40 объектов, построенных по проектам Шехтеля
Специалисты отреставрировали фасад особняка Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке. Дом, построенный для архитектора и его семьи в конце XIX века, сейчас является объектом культурного наследия федерального значения. Здание было возведено по проекту самого Федора Шехтеля в стиле, переходящем от...
В Монголии сохраняют память об участниках сражений на Халхин-Голе
15.03.2024 14:16 Интервью, мнения
В Монголии сохраняют память об участниках сражений на Халхин-Голе
О подготовке к 85-й годовщине битвы на Халхин-Голе, бурном росте туристических обменов, положении русского языка и перспективах экономического сотрудничества в интервью корреспонденту ТАСС Туяне Зондуевой рассказал посол России в Монголии Алексей Евсиков. — В Монголии бережно относятся к памяти...