Сегодня пятница, 24.01.2020: публикаций: 17079
Интервью. Опубликовано 17.12.2019 12:38  Просмотров всего: 4278; сегодня: 2.

Долгожданная скважина оправдала ожидания

Долгожданная скважина оправдала ожидания

Какие задачи решали саратовские геологи в две тысячи девятнадцатом году? Рассказывает главный геолог - заместитель генерального директора публичного акционерного общества «Саратовнефтегаз» Сергей Мезиков.

Большинство месторождений, на которых предприятие «Саратовнефтегаз» осуществляет свою деятельность, находится на последней – четвертой стадии разработки. Основными задачами нашей службы в этих условиях являются локализация запасов и разработка мероприятий по их извлечению. Мы сталкиваемся с проблемами, характерными для зрелых месторождений, такими как изношенность скважинного оборудования, высокая обводненность продукции, неточность информации об эксплуатации месторождений в прежние годы, низкая рентабельность выполняемых геолого-технических мероприятий.

Полевые работы в текущем году мы не проводили. Основное внимание уделяли переобработке существующего материала, конкретно – пересчету запасов и изменению их категорий на ряде месторождений. На Южно-Первомайском участке недр пробурена высокоэффективная эксплуатационная скважина, показавшая при запуске дебит девяносто три тонны. Общество не вело эксплуатационного бурения с две тысячи тринадцатого года. Кроме того, осуществлены пять операций гидравлического разрыва пласта, к первому ноября прирост от этих мероприятий составил восемьдесят восемь тонн нефти в сутки.

В нашей службе сложилась обстановка взаимоуважения, доброжелательности, требовательности, которая способствует раскрытию потенциала каждого сотрудника. У нас работает немало молодых специалистов. Кое-кто из них уже проявил себя, высказав полезные идеи при подборе геолого-технических мероприятий. В настоящий момент мы занимаемся, в основном, подготовкой и оформлением проектных документов по подсчету запасов и разработке месторождений. Намерены до конца года защитить их в ГКЗ. Также участвуем в работе по переоформлению документов в области недропользования в связи с тем, что «Саратовнефтегаз» преобразуется в Саратовский филиал «РуссНефти».

Планы и перспективы в работе на сегодняшний день - выполнение задания по добычи нефти и газа заложенного в бизнес-плане на 2020 - 2022 г., поиск новых точек роста добычи.


Долгожданная скважина оправдала ожидания

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Саратовская область

Ньюсмейкер: Саратовнефтегаз — 155 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос