Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 16885
Консультации. Опубликовано 11.11.2019 14:05  Просмотров всего: 530; сегодня: 7.

Орловские мошенники навязываются замену счётчика электроэнергии

Орловские мошенники навязываются замену счётчика электроэнергии

В Орловской области периодически возникают прецеденты навязывания услуг населению по обязательной замене счётчиков. Как следует из обращений граждан в филиал «Россети Центр Орёлэнерго», орловцев вводят в заблуждение разные фирмы, называющие себя представителями энергетических организаций. Они подробно консультируют граждан о правилах замены приборов учёта, установке новых электросчётчиков и их опломбировании, чем вызывают доверие и фактически вынуждают заменить приборы учёта электроэнергии. О том, что при этом грубо нарушается процедура замены счётчика, установленная действующим законодательством, что влечёт за собой доначисление платы за потреблённую электроэнергию, как правило, вежливые «представители» умалчивают. Кроме того, если раньше недобросовестные организации ограничивались лишь поквартирным обходом, то теперь в почтовых ящиках орловцев стали пачками появляться уведомления на бланках. В них говорится, что срок межповерочного интервала (периода, устанавливаемого заводом-изготовителем, на протяжении которого гарантируется корректная работа устройства) их счетчика истёк, поэтому необходимо заменить его на новый. В качестве телефона, по которому предлагается подать заявку на замену счётчика, в уведомлениях указывается номер телефона, не принадлежащий ни одной энергетической компании, работающей на территории Орловской области.

Филиал «Россети Центр Орёлэнерго» предупреждает жителей области: по всем вопросам о замене приборов учёта обращайтесь непосредственно в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Орловской области – ООО «Орловский энергосбыт» или сетевую компанию – филиал «Россети Центр Орёлэнерго»!

Напоминаем, что у счётчиков есть паспорт, каждый счётчик привязан к лицевому счёту, информация о поверке счётчиков и их сроке службы находится в квитанции об оплате коммунальных ресурсов, там же прописаны контактные телефоны, в том числе многоканальные, для обращений абонентов. Кроме того, представители Орловского энергосбыта и Орёлэнерго не ходят по домам с предложениями заменить приборы учёта.

Ресурсоснабжающими организациями была разработана памятка потребителю. Итак, если к вам пришли неизвестные и предлагают произвести замену прибора учёта:

- проверьте и по возможности сфотографируйте документы пришедших;

- не подпускайте пришедших к прибору учёта – они могут сорвать или повредить контрольные пломбы;

- уточните причину, по которой вам необходимо заменить прибор учёта (не соответствует классу точности, истёк межповерочный интервал и др.);

- не верьте на слово, что вам необходимо менять прибор учёта. Проверьте межповерочный интервал (дата следующей поверки прибора учёта указана в квитанции. Также дату поверки можно вычислить с помощью паспорта счётчика – там указан год выпуска и межповерочный интервал. Например, ваш счётчик выпущен в 2015 году, а межповерочный интервал равен 16 годам, значит, межповерочный интервал истечёт в 2031 году, до 2031 года менять ваш счётчик не нужно. Класс точности: к эксплуатации допускаются приборы с классом точности не ниже 2.0 (2.5 – непригоден; 2.0, 1.0 и т. д. – пригодны к эксплуатации), менять такие счётчики не нужно. Информация о классе точности размещена на корпусе счётчика, а также есть в паспорте прибора учёта.

Если эти характеристики в порядке, контрольные пломбы не нарушены и нет видимых механических повреждений – замена счётчиков не нужна.

Если ваш прибор учёта все-таки не соответствует классу точности или у него действительно истёк межповерочный интервал, уведомите об этом сотрудников своего района электрических сетей.

В соответствии с п. 81 Постановления Правительства РФ №354, демонтаж прибора учёта должен происходить в присутствии представителей гарантирующего поставщика или сетевой организации. Это необходимо, чтобы представитель гарантирующего поставщика снял контрольные показания вашего старого прибора учёта, разрешил распломбировку, а затем ввёл новый счётчик в эксплуатацию. В случае, если потребитель не уведомит сотрудников Орёлэнерго о замене прибора учёта на новый, это потребление будет считаться безучётным, что повлечёт за собой составление акта о безучётном потреблении, что грозит потребителю перерасчётом размера платы за коммунальный ресурс по нормативам с повышающим коэффициентом. Никто не имеет права демонтировать установленную на электросчётчике пломбу без предварительного уведомления сетевой компании, поскольку в случае самовольного демонтажа пломбы составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта, на основании которого производится доначисление объёма и стоимости потреблённой и оплаченной ранее электроэнергии и обязанность потребителя оплатить доначисленную стоимость. Мы так же напоминаем о том, что все работы производятся только по предварительной заявке и к месту проведения работ сотрудники компании приходят в заранее согласованное время, в фирменной одежде и имеют при себе удостоверение.


Ньюсмейкер: Россети Центр Орелэнерго — 665 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (5706)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос