Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 16526
Новости. Опубликовано 07.10.2019 10:08  Просмотров всего: 308; сегодня: 1.

Воронежэнерго с начала года пресекло 987 хищений электроэнергии

Воронежэнерго с начала года пресекло 987  хищений электроэнергии

В филиале «Россети Центр Воронежэнерго» ведется планомерная работа по борьбе с хищениями электроэнергии. С начала 2019 года специалисты управления учета электроэнергии совместно со специалистами блока безопасности выявили 987 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии объемом свыше 7,4 млн кВт*ч. Сумма причиненного ущерба составила 16,5 млн руб.

Наибольшее количество выявленных нарушений совершено физическими лицами: на граждан пришлось 811 фактов хищения электроэнергии общим объёмом 3,5 млн кВт*ч. Однако по объемам украденной электроэнергии лидируют юридические лица: на промышленные, коммерческие предприятия и различные организации приходится более 176 фактов безучетного и бездоговорного энергопотребления объемом более 3,8 млн кВт*ч.

Так, при проведении очередного рейда в Новоусманском районе специалисты Воронежэнерго выявили факт безучетного энергопотребления в объеме более 758 тыс. кВтч. Нарушителем оказалось садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Березовское-2». Факт вмешательства в работу прибора учета и занижения объемов потребленной электроэнергии подтвердила сработавшая антимагнитная пломба. Теперь СНТ придется возместить ущерб, причиненный электросетевой компании, в размере 1,9 млн рублей.

По всем случаям «энерговоровства» составлены акты и направлены заявления в правоохранительные органы для возбуждения дел об административном правонарушении. Недобросовестным потребителям необходимо возместить ущерб филиалу «Россети Центр Воронежэнерго». С нарушителей, которые не сделают это добровольно, задолженность взыскивается в судебном порядке с возложением всех судебных расходов на виновных лиц.

Энергетики напоминают, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Следует отметить, что с 9 июня 2019 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии. Теперь на граждан налагается штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Помимо ужесточения санкций для частных лиц, изменения коснулись и других категорий потребителей. За повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергией должностные лица заплатят от 80 до 200 тысяч рублей, либо будут дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. Штрафы для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей.

Энергетики обращают внимание жителей области на то, что энерговоровство – одна из основных причин перепадов напряжения и перебоев в электроснабжении. Сообщить о фактах возможных нарушений закона можно по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-50-50-115, (звонок бесплатный).


Ньюсмейкер: Россети Центр Воронежэнерго — 369 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (5602)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос