Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 16505
Аналитика. Опубликовано 19.09.2019 18:21  Просмотров всего: 771; сегодня: 4.

Бережливое производство - ключ к энергоэффективности

Бережливое производство - ключ к энергоэффективности

Генеральный директор АО Трансэнерком Олег Шевцов: Россия входит в тройку государств с самым большим запасом энергетических ресурсов, однако по уровню энергоэффективности нашей страны нет и в первой двадцатке.

Наиболее затратным в плане энергопотребления на производстве традиционно являются освещение и обеспечение работы оборудования. Затем идут отопление, водоснабжение и кондиционирование помещений. Возможны два пути экономии энергии — снизить потребление электричества или повысить эффективность его использования. Наиболее заметный результат даст экономия электричества на освещении, например, использование промышленных светильников, которые практичны, обеспечивают яркость освещения и потребляют незначительное количество электроэнергии. Кроме того, должен быть введен контроль за режимом горения осветительных приборов, следует заменить устаревшее электрообрудование, использовать датчики присутствия и движения. В офисах — более рационально пользоваться энергосберегающими лампами, которые не влияют на качество освещения, но потребляют меньше энергии. Кроме того, важно своевременно заменять любое старое оборудование на современное и технологичное. Чтобы четко понимать, какие производственные процессы следует оптимизировать, необходимо внедрить автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии.

Предварительно стоит провести аудит текущего состояния системы энергосбережения, мониторинг технического состояния оборудования, в том числе приборов учёта энергопотребления. Так же необходимо контролировать целевые показания счетчиков и анализировать эффективность ранее проводимых мероприятий по энергосбережению, если таковые были. Затем на основе выявленных результатов проводить политику энергоменеджмента, которая включает в себя разработку внутренних регламентов пользования энергией.

Новые технологии, такие, как блокчейн и iot (интернет вещей), способны на порядок уменьшить энергопотребление, поскольку автоматизированная система будет следить за яркостью света и степенью освещения, расходом электричества, инженерными коммуникациями — системой вентиляции и кондиционирования. Установка контроля за энергопотреблением в любом помещении может осуществляться дистанционно за счет подключения к интернету. Дистанционное управление осуществляется при помощи гаджета, имеющего выход в интернет.

В сетевом энергетическом комплексе IoT может усилить контроль над подстанциями, линиями электропередачи за счет дистанционного мониторинга. Экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике составит около 532 млрд руб.

Разовые затраты на покупку новой техники и переоборудование окупаются благодаря снижению энергопотребления. Снижение расходов приводит к увеличению рентабельности предприятия, поэтому большинство организаций предпочитают сокращать издержки на энергопотребление, не уменьшая производительность. Первыми об энергосбережении задумались в Японии. В настоящее время такой подход повсеместно внедряется на продвинутых предприятиях в США, Европе, странах Юго-Восточной Азии.


Ньюсмейкер: Трансэнерком — 13 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос