Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 16505
Консультации. Опубликовано 19.09.2019 09:23  Просмотров всего: 551; сегодня: 1.

Не пренебрегайте правилами электробезопасности

Не пренебрегайте правилами электробезопасности

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» проводит комплекс организационных и технических мероприятий в рамках программы по профилактике несчастных случаев со сторонними лицами на объектах электросетевого комплекса.

Энергетики регулярно проверяют наличие знаков на энергообъектах, устанавливают дополнительные информационные щиты, предупреждающие об опасности, в местах пересечения дорог, зонах рыбной ловли, массового скопления людей. Ведут постоянную разъяснительную работу с населением. Для различных групп общественности – взрослой и детской аудитории, водителей крупногабаритной техники и представителей рабочих специальностей, рыбаков, дачников, любителей экстремального вида спорта - проводятся информационные мероприятия с распространением листовок и памяток по безопасному обращению с электричеством и соблюдению правил при проведении каких-либо видов работ. Транслируются тематические аудиоролики и видеоматериалы, в том числе на городских мониторах системы оповещения населения «Оксион».

Энергетики призывают жителей Рязанской области неукоснительно соблюдать меры электробезопасности и осознать степень важности этого вопроса, ведь электрический ток не имеет цвета, запаха, но может стать причиной несчастных случаев. Даже не касаясь находящегося под напряжением оборудования, можно получить смертельную травму: электричество способно поразить и на расстоянии, при несоблюдении границ охранных зон энергообъектов.

Охранные зоны ВЛ – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи, определенные в целях безопасной эксплуатации энергообъектов и предупреждения случаев электротравматизма. Для ВЛ напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

Энергетики напоминают, что в охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятия, в ведении которого они находятся, категорически запрещается:

- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;

- полевые сельскохозяйственные работы с применением машин и оборудования высотой более 4 метров;

- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра);

- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы; любые строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные работы вблизи ЛЭП обязательно должны быть согласованы с энергетиками;

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений; в охранной зоне ЛЭП категорически запрещено строить дачи, бани, гаражи, делать пристройки к домам и разбивать огороды;

- перед проведением ремонта, при котором планируется работать в непосредственной близости от проводов ввода в дом, необходимо обратиться в район электрических сетей (РЭС), который обслуживает населенный пункт, для получения квалифицированной помощи от энергетиков.

- складирование или размещение хранилищ любых материалов, в том числе горюче-смазочных;

- размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов;

Сотрудники Рязаньэнерго также просят взрослых не допускать, чтобы дети играли около ЛЭП и трансформаторных подстанций, обращаются к родителям и педагогам с просьбой разъяснить подрастающему поколению жизненно важные правила электробезопасности.

Обо всех замеченных повреждениях электроустановок, линий электропередачи или нарушениях охранных зон следует сообщать по телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» 8-800-50-50-115, а также по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram, WhatsApp и Viber.

Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Рязанская область

Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго — 442 публикации
Поделиться:

Группа: МРСК (5596)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос