Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» в конце апреля начала свой путь на Чукотку, к порту Певек. С этого момента можно отсчитывать новый период в истории энергосистемы Чукотки. В настоящее время буксируется через Балтийское море и Северную Норвегию в Мурманск для заправки ядерным топливом.
Чукотский автономный округ сегодня переживает период промышленного подъема. На рубеже десятых годов на Чукотке открыты сразу несколько рудных месторождений золота – «Майское», «Клен», «Купол» и другие, крупные месторождения каменного угля. В 2015 году начаты работы по модернизации и расширению порта Певек как одного из самых важных для развития Северного морского пути. По итогам 2017 года Чукотка вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Однако этот экономический подъем требует глобального пересмотра всей системы энергоснабжения региона.
Начало работы плавучей атомной электростанции намечено на конец 2019 года. Как только «Академик Ломоносов» достигнет Певека, он будет использоваться для питания города с населением 100 тыс. человек, завода опреснения воды и нефтяных месторождений. ПАТЭС предстоит стать основой изолированной Чаун-Билибинской энергосистемы, заменив выводимую в 2019 году из эксплуатации Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.
Параллельно в Билибино завершается разработка проекта нового энергоцентра – город не должен испытывать проблемы с теплоснабжением после окончательной остановки АЭС. Специалистам петербургской компании «НГ-Энерго» предстоит решить комплексную задачу – не только спроектировать теплоэнергоцентраль, но и разработать систему поставки топлива. Для работы новой электростанции необходимы дороги, строительство которых в условиях вечномерзлых грунтов Чукотки затруднено.
«В прошлом году НГ-Энерго выиграло тендер на право выполнения работ по проектированию Билибинской ТЭЦ, - говорит генеральный директор «НГ-Энерго» Андрей Рудской. - Электрическая мощность станции составит 24МВт, тепловая – 60 Гкал, - ее строительство станет одним из первых шагов по реформированию энергосистемы большого района Чукотки. Электрическая нагрузка Чаун-Билибинского энергоузла к 2025 году должна вырасти вдвое: на территории Билибинского района идет разработка золото-серебряного месторождения Кекура, строительство Баимского горно-обогатительного комбината, - энергии для них понадобится много. А имеющихся мощностей явно недостаточно. Поэтому в ближайшие несколько лет планируется вывод из эксплуатации всех действующих сегодня на этой территории электростанций и замена их новыми энергоисточниками – более эффективными. Но работа эта будет чрезвычайно сложной. Приступив к проектированию новой билибинской электростанции, мы учитываем слабо развитую транспортную инфраструктуру, тяжелейшие природные условия, отсутствие железнодорожного сообщения в районе строительства. Чтобы создать энергетическую базу для промышленного развития этого района Чукотки, потрудиться придется немало».
Немало трудов предстоит и специалистам государственного энергетического концерна РусГидро: им предстоит полностью обновить всю систему линий электропередач региона. Так, в январе этого года прошел техническую экспертизу проект линии электропередачи Певек–Билибино: две подстанции, 491 км трассы ЛЭП, для которой необходимо установить 4,5 тысячи опор.
НГ-Энерго – работает на рынке распределенной генерации в России с 2004 года. Компания реализует комплексные решения энергообеспечения – от разработки проекта и поставки оборудования до полного сервисного обслуживания и эксплуатации объектов локальной энергетики. Центральный офис компании и производственный комплекс расположены в Санкт-Петербурге, есть представительство в Москве, обособленные сервисные подразделения, центры и склады запчастей в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Певек Чукотского автономного округа является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.