Памятнику энергетики региона - государственной электростанции «Красный маяк» - в этом году исполняется 85 лет.
Возведение электростанции, в будущем получившей название - Оренбургская ТЭЦ, началось в 1928 году. Раньше на ее месте располагался Богодуховский мужской монастырь, некоторые постройки которого были использованы для строительства энергообъекта (одна из них – двухэтажное здание – дошло до наших дней).
Станция является по-настоящему народной, поскольку она строилась руками тысяч горожан. Буквально каждую субботу добровольцы, вооружившись лопатами и кирками, выходили на площадки будущего объекта. И уже 4 ноября 1932 года на «Красном маяке» завершился монтаж первого турбогенератора, и прошли его успешные испытания: новая ГЭС дала ток.
Первым энергетикам приходилось нелегко – на электростанции было много ручного труда. Рабочая смена включала в себя 11 человек и 30 подсобных рабочих, которые осуществляли ручную подачу топлива с угольного склада в бункера котлов. Облегчить участь тружеников удалось только в начале 40-ых, после введения в работу котла с механизированной угольной топкой.
Первоначальная мощность объекта составляла 2500 киловатт, что в несколько раз превосходило все действующие тогда в городе электрогенераторы. Но после запуска в работу второго и третьего турбогенератора в 1936 и 1941 гг. общая мощность станции была увеличена до 9000 киловатт. Это позволило станции во время Великой Отечественной войны принять и обеспечить работу эвакуированных предприятий оборонной промышленности. Тяжелое военное время показало - станция твердо стоит на ногах.
Много лет «Красный маяк» был кузницей кадров для других электростанций области. Его специалисты помогали осваивать мощности Орской ТЭЦ-1, Ириклинский ГРЭС, Сакмарской и Каргалинской ТЭЦ. В данный момент «Красный маяк» работает в режиме котельной, обеспечивая горячей водой близлежащие районы города. Объект оставил заметный след в истории оренбургской энергосистемы.