Проблема хронических неплатежей крупнейших потребителей электроэнергии в Ульяновской области на протяжении нескольких лет остается актуальной. Филиал ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» вынужден обращаться в суд и следственные органы для того, чтобы получить от неплательщиков средства, предназначенные для развития электросетевого хозяйства целого региона.
С начала года по инициативе электросетевой компании отделом судебных приставов по Мелекесскому и Новомалыклинскому районам Управления ФССП России по Ульяновской области вынесено 5 постановлений о возбуждении уголовных дел по статье 315 УК РФ по фактам неисполнения решений суда.
Так, в настоящее время задолженность МУП «Очаг» составляет 4,9 млн. рублей. Такая сумма копилась на протяжении двух с половиной лет. Фактически предприятие до сих пор не рассчиталось за услуги по передаче электроэнергии, оказываемые с 2015 года.
Ранее Арбитражный суд Ульяновской области вынес решения о взыскании с МУП «Очаг» задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии в сумме более 2,5 млн. рублей. Руководство предприятия неоднократно получало предупреждения от судебных приставов об угрозе реальной уголовной ответственности в случае неисполнения решений суда. Однако руководство компании не предпринимает никаких действенных мер для погашения задолженности. Проблема игнорируется, а финансово-хозяйственная деятельность фактически осуществляется за счет средств электросетевой компании. При этом должника абсолютно не заботит тот факт, что несоблюдение им платежной дисциплины негативно влияет на энергобезопасность всего региона, затрудняя финансирование работ по обеспечению надежной и бесперебойной работы электросетевого хозяйства
В ходе доследственной проверки было установлено, что у предприятия имелись необходимые финансовые средства для того, чтобы погасить долг. Теперь руководство предприятия может понести реальную уголовную ответственность за неисполнение решения суда. Статья 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.