Владимирский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» информирует своих клиентов о том, что с 1 января 2017 года Правительство РФ внесло несколько значимых изменений в жилищное законодательство. Они затрагивают начисления за потребленные коммунальные услуги в многоквартирных жилых домах.
Главное новшество касается начислений за общедомовые нужды. Теперь в квитанции «ЭнергосбыТа» не будет отдельной строки «электроэнергия ОДН» или «горячая вода ОДН». С нового года оплата ОДН включается в состав платы за содержание жилого помещения. Исключения составляют лишь те случаи, когда домом выбрана непосредственная форма управления, когда способ управления не выбран или не реализован. В этих случаях, ОДН, как и раньше, будет выставляться ресурсоснабжающей организацией в составе платы за коммунальные услуги.
Изменяются и правила начисления ОДН. Теперь общедомовые нужды, предъявляемые абонентам - физическим лицам, считают не по счетчикам, а расчетным методом не выше норматива, который определяется региональной властью.
- Новые изменения клиенты увидят уже в квитанциях за потребленные услуги в январе 2017 года, - пояснила директор Владимирского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Сысоева. – Однако, обращаем внимание, что при формировании счетов может возникнуть необходимость проведения перерасчета размера платы за предыдущие периоды. В некоторых случаях, предусмотренными «Правилами предоставления коммунальных услуг», плата за коммунальные услуги определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем. При предоставлении фактических показаний индивидуальных приборов начисление платы клиенту корректируется. Также размер платы корректируется при предоставлении информации о временно проживающих, либо выбывших гражданах (в случаях отсутствия ИПУ); в случаях предоставления информации о площади жилого/нежилого помещения, отличной от применяемой в расчетах, и т.д. При этом корректируется и размер платы, приходящийся на общедомовые нужды, как в сторону увеличения размера платы, так и в сторону ее уменьшения.
Другое изменение этого года касается должников, а конкретнее – способов доведения уведомлений о введении ограничения коммунальных услуг. Ранее уведомление вручалось потребителю под расписку, теперь возможностей у сбытовиков значительно больше. Уведомлять абонентов можно посредством смс-сообщения, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя. Также текст уведомления можно включать в квитанцию.
Еще одно изменение должно снять часто звучащие вопросы от жителей многоквартирных домов: «А не платим ли мы за магазин на первом этаже?» Теперь поставка коммунального ресурса в нежилое помещение осуществляется только на основании договоров, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающими организациями за исключением машино-мест. Единственное исключение – тепловая энергия. Объем ресурса определяется или по нормативу, или исходя из показаний общедомового прибора учета.
- В случае отсутствия заключенного в письменном виде договора объем коммунального ресурса, потребленный в нежилом помещении, будет признаваться бездоговорным, - отметила Светлана Сысоева. – Соответственно, будет применяться расчетный, а не фактический способ определения объема полученных услуг. А в дальнейшем – приостановление поставки коммунального ресурса.
Обязанность предоставить ресурсникам сведения о собственниках нежилых помещений в доме ложится на плечи управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК. Также они должны уведомить таких собственников о необходимости заключения договоров непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.
И, наконец, четвертое изменение касается повышающих коэффициентов. Их применение при определении размера платы за коммунальные услуги горячего водоснабжения (при централизованном горячем водоснабжении) и электроснабжения предусмотрено «Правилами предоставления коммунальных услуг». Так, повышающий коэффициент в размере 1,5 может применяться при отсутствии у потребителя индивидуального счетчика. Исключение из этого правила коснется лишь тех клиентов, которые предоставят документы, подтверждающие отсутствие технической возможности установки такого прибора учета.
Также коэффициент будет применяться в случае выхода индивидуального счетчика из строя, его утраты, либо истечения срока его эксплуатации (поверки). Если собственник квартиры в течение трех месяцев не озаботился ремонтом или заменой прибора учета, в последующие месяцы услуга для него окажется в 1,5 раза дороже.