В университете прошел круглый стол, посвященный развитию атомной энергетики России.
Энергоблок с реактором БН-1200, находящийся в стадии проектирования, может поместиться в габаритах главного корпуса энергоблока БН-800 благодаря новым конструкторским решениям и современным технологиям, позволяющим разместить оборудование энергоблока более компактно и в меньшем количестве.
Такие данные по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ привёл профессор Уральского федерального университета Николай Ошканов на круглом столе «Пуск энергоблока с реактором БН-800 — важнейший этап в развитии атомной энергетики России». Мероприятие прошло в УрФУ(входящего в СоюзМаш России) под эгидой Ядерного общества России и было приурочено к вводу в эксплуатацию энергоблока БН-800.
По словам Николая Ошканова, металлоёмкость будущего энергоблока с реактором БН-1200 может быть снижена более чем в 1,5 раза по сравнению с БН-800. При этом количество арматуры (задвижек) на основном оборудовании может уменьшиться с 500 до 90 штук, а длина трубопроводов второго контура может сократиться на 30 процентов.
В свою очередь, заведующий кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Сергей Щеклеин отметил, что ввод в эксплуатацию БН-800 — это национальный проект на дальнюю перспективу, практически на столетия, поскольку быстрые реакторы решают основные вопросы атомной энергетики: используют отработавшее ядерное топливо и уменьшают радиоактивные отходы.
В сфере быстрых реакторов Россия обладает компетенцией на уровне мирового лидерства. Главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов уверен, что БН-600 — единственный быстрый реактор энергетического уровня мощности в мире, который преодолел 35-летнюю планку и продолжает надёжно и безопасно работать.
«С экономической точки зрения наиболее эффективной является двухкомпонентная схема, при которой совместно находятся в эксплуатации как быстрые реакторы, так и распространённые ныне реакторы на тепловых нейтронах», — отмечает руководитель проектного офиса Управления проектов жизненного цикла АЭС Росатома Олег Сараев
После завершения круглого стола прошел ряд награждений. В частности, профессор, доктор технических наук Сергей Щеклеин и доцент, кандидат технических наук Олег Ташлыков были награждены за высокий профессионализм и большой личный вклад в подготовку выпускников для концерна «Росэнергоатом». Кроме того, в связи с 55-летием кафедры «Атомная энергетика» они были награждены золотой медалью АО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций».
Также приказом госкорпорации «Росатом» за многолетний добросовестный труд, личные успехи в профессиональной деятельности и активную работу по пропаганде и популяризации атомной энергетики награждены юбилейной медалью госкорпорации «Росатом» «60 лет атомной энергетики» сотрудники кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Александр Бельтюков, Владимир Велькин, Анатолий Карпенко, Руслан Радченко, Геннадий Титов и Арнольд Шастин.
В завершение мероприятия участники круглого стола, среди которых были преподаватели, аспиранты и студенты УрФУ, делегации молодых специалистов и опытных экспертов «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) и «Физико-энергетического института» (Обнинск) отправились в технические туры по предприятиям атомной отрасли Свердловской области, в том числе — на энергоблок БН-800.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.