В свете перспективы строительства энергомоста Россия-Япония, генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов призывает, прежде всего, сосредоточить внимание на нуждах российской промышленности на Дальнем Востоке. Он отметил, что в странах АТР, куда планируется наладить экспорт по средствам энергомоста, сейчас не наблюдается дефицита производства электроэнергии, в то время, как на Дальнем Востоке покрыты еще не все потребности а энергоресурсах.
«Мы убеждены, что развитие электроэнергетики на Дальнем Востоке должно быть ориентировано, прежде всего, на нужды российской промышленности, развитие территорий опережающего развития и надежное снабжение электроэнергией и теплом потребителей дальневосточного региона. В долгосрочной перспективе исключительно экспортоориентированное строительство новых энергомощностей может рассматриваться только при условии экономической целесообразности таких проектов и подтвержденного спроса со стороны иностранных потребителей. По нашей информации, в странах АТР в настоящее время не наблюдается острого дефицита производства электроэнергии, что делает экспортные проекты в среднесрочной перспективе нецелесообразными», - заявил председатель правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.
Это мнение Николай Шульгинов высказал в поддержку позиции заведующего Кафедры экономической и социальной географии России Географического Факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора географических наук, профессора Вячеслава Бабурина, которая на днях была опубликована на портале Информационно-аналитического агентства «Восток России».
В частности, в материале, составленном на основе высказываний Вячеслава Бабурина, приводится следующая информация:
«Как бы то ни было, но, по сути своей, проект энергомоста в Японию является так называемым «сырьевым» проектом. А любой такой проект на Дальнем Востоке представляется экономически неэффективным в силу своих колоссальных издержек. При этом, как и сырьевые проекты в других макрорегионах, он наносит огромный ущерб государству, так как только увеличивает сырьевую направленность экономики. Что же касается того, что, благодаря данному проекту, Россия сможет больше выйти на Японию – так это Япония должна выходить на Россию и каким-то образом под неё подстраиваться, а не наоборот».
«Основной причиной, по которой строительство энергомоста представляется нецелесообразным, является то, что на Сахалине и прилегающих к нему частях материка сегодня нет избыточной электроэнергии. А те мощности, которые могли бы казаться излишком (установленная мощность станций на Сахалине действительно превышает текущий объем потребления), на самом деле являются оперативным резервом – без них стали бы невозможны ремонты оборудования, и изолированная островная энергосистема потеряла бы свою устойчивость. И если в будущем и возникнет такая ситуация, что в регионе начнет вырабатываться излишек электроэнергии, например, на ГЭС в Амурской области, то, по сути, он как таковым излишком не станет, так как энергия понадобится для Хабаровского и Приморского краев, для южной Якутии, а также будет не лишней и для Забайкалья. Кроме того, из Амурской области уже налажен экспорт в Китай, построена полноценная инфраструктура, и энергия соседней стране обходится в два раза дешевле внутреннего тарифа».
В то же время, проект энергомоста не только невыгоден и неуместен, но еще и очень сложен технически, – продолжает Вячеслав Бабурин. – Ведь одни только кабели проложить в тех океанических условиях, которые присущи территории реализации проекта – чрезвычайно сложная работа. Большие глубины, сложный рельеф дна, специфичные береговые породы так или иначе будут означать необходимость использования при прокладке кабелей особого оборудования и материалов, рабочих с соответствующим опытом, а также потребуют повышенных трудозатрат и сложного управления.
По мнению Вячеслава Бабурина, учитывая, какую на самом деле картину представляет собой проект энергомоста в Японию, обсуждение и рассмотрение проекта вряд ли может быть мотивировано экономической конъюнктурой. Понятно, здесь имеет место геополитика, но помимо нее проект может быть обусловлен отраслевым лобби российских госкорпораций. Если, все же, искать альтернативу для развития сотрудничества с Японией, которое было выгодно не только ей, но и России – то есть возможные для совместной реализации проекты в не сырьевом секторе Дальнего Востока, – говорит Вячеслав Бабурин.