21 октября представители RCG (http://rc-g.ru/) посетили конференцию «Индустриальный интернет для энергетики».
Мероприятие стало площадкой для обсуждения Национального проекта по использованию Индустриального (промышленного) Интернета вещей (Industrial Internet of Things – IIoT) в энергетике России.
Создание единого информационного, методологического, управленческого пространства для построения систем на базе технологий IIoT позволит решить конкретные задачи для отрасли:
— оптимизировать ремонтные программы;
— унифицировать информационные системы предприятий энергетики, что позволит непосредственно передавать данные из АСУ ТП предприятий в систему управления производственными активами (СУПА).
Реализация поставленных задач не возможна без решения основной методологической задачи — построения технологии открытого технического словаря, как основы для разработки технологий промышленного интернета и формирования отечественных решений для автоматической обработки данных, построения баз данных, экспертных систем, систем поддержки решений и географических информационных систем нового поколения. Сегодня большой объем технологических данных недоступен для всей цепочки «проектирование — производство — эксплуатация — сервис» и не используется для повышения эффективности процессов из-за недостаточного качества основных данных, непригодных для анализа и интеграции систем.
«Отсутствие единых справочников, кодификаторов, единой отраслевой Онтологии является сдерживающим фактором для эффективного использования современных технологий, которые являются частями индустриального интернета. Радует, что идея внедрения единых стандартов, описаний на основе открытых технических словарей, которую мы десять лет продвигаем на рынке, находит поддержку в энергетике», — поделился мнением директор по работе с клиентами RCG, Евгений Антропов.
Единое информационное, методологическое, управленческое пространство на базе технологий IIoT позволит предприятиям энергетического комплекса добиться роста выручки за счет снижения издержек, повышения производительности труда, снижения аварийности и создания интегрированных производственных цепочек.