В настоящее время не существует открытого и корректного метода контроля в сфере электроснабжения. Ситуацию нужно исправлять, для этого необходимо исключить для энергоснабжающей организации возможность сокрытия информации от потребителей. Открытость позволит избежать недопонимания со стороны получателей услуги и мотивировать энергоснабжающие организации к стабильности поставок электроэнергии потребителям. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, эксперт Промышленного комитета ОНФ Серей Кухтуеков.
«В региональное отделение ОНФ поступило много обращений от граждан и представителей бизнес сообщества с жалобой на то, что приходится жить в условиях регулярных, порой непредсказуемых отключений электроэнергии, – сообщил Сергей Кухтуеков. – Согласно же публичному договору с энергоснабжающей организацией совокупное количество отключений не должно превышать 72 часа в год».
По наблюдениям граждан, которые по просьбе местных активистов ОНФ записывают количество, продолжительность, время отключений и включений, за первое полугодие текущего года совокупное количество отключений перевалило за 200 часов. За год эта цифра может увеличиться. При этом никто не понесет ответственности за неудобства и ущерб, причиненный как простым гражданам, так и предпринимателям.
«Конечно люди могут и далее пытаться вести контроль, но доказать, что произошел перепад в электросети из-за чего вышла из строя бытовая техника или производственное оборудование они не могут. У них нет возможности доказать и то, что отключения происходили сверх положенного по договору лимита. Сложилась крайне нетерпимая ситуация. Граждане страдают от того, что размораживаются морозильные камеры, у предпринимателей останавливается производство, представители общественного питания несут убытки и теряют репутацию», – прокомментировал Кухтуеков.
Назрела необходимость внедрения прозрачной системы контроля в сфере предоставления услуг по снабжению электрической энергией. Один из вариантов решения проблемы Кухтуеков видит в введении системы постоянного мониторинга отключений и напряжения с использованием технических средств учета (в том числе выносных приборов) с автоматическим размещением информации в сети Интернет и регулярными отчетами в средствах массовой информации.