Конференция «Теплоснабжение-2016: приоритеты стратегического развития» прошла в Москве 7-8 сентября 2016 года. Организатором мероприятия выступило некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» при поддержке некоммерческого партнерства по содействию внедрения энергоэффективных технологий «Энергоэффективный город».
Теплоснабжающие организации должны возглавить процесс повышения энергоэффективности в отрасли. С таким мнением выступил Алексей Макрушин, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» на 14-й отраслевой конференции «Теплоснабжение-2016: приоритеты стратегического развития».
«Мы видим, как потихонечку растет энергоэффективность. Если тепловики не возглавят процесс повышения энергоэффективности, то этот процесс пойдет точно также как в водоснабжении, где падение потребления воды практически в 2 раза поставило отрасль на колени и привело к тому, что 80% водоканалов сейчас убыточны», – сказал он.
Для повышения энергоэффективности в теплоснабжении Алексей Макрушин предложил рассматривать проекты установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) не для каждого многоквартирного дома по отдельности, а в рамках целого квартала или города как комплекса проектов по модернизации системы теплоснабжения. Подобные мероприятия, на взгляд эксперта, должны реализовываться централизованно, а механизмы финансирования «зашиты» в тарифе на тепловую энергию, а не ложиться головной болью на собственников помещений в МКД, которым необходимо собраться, принять решение и «найти где-то достаточно солидные деньги».
В качестве примера того, как должна быть организована система теплоснабжения, спикер привел городской округ Мытищи Московской области, где был успешно реализован проект комплексной модернизации системы теплоснабжения.
«В настоящий момент, - по словам выступающего, - это единственный проект в России, реализация которого позволила комплексно подойти к решению проблем энергоэффективности, как производства и транспортировки тепловой энергии, так и её потребления. Так использование природного газа котельными сократилось на 36 %, теплопотери при транспортировке тепловой энергии не превышают 5,2% - один из самых низких показателей в отрасли.
Потребление тепловой энергии домами, оборудованными узлами учета и регулирования снизилось на 20-30%. В результате оплата потребителями тепловой энергии в таких домах снижена в среднем на 25-30 %, нежели, чем у тех потребителей, которые не имеют в своих домах АУУиР и оплачивают коммунальные услуги по нормативу».
Опыт, полученный мытищинцами в процессе реализации программы модернизации просто уникален. Мы все заинтересованы в распространении лучших практик, позволяющих избежать различных ошибок при осуществлении таких сложных, системных проектов, имеющих большое социальное значение. Специалистам теплосети следует активнее делиться своими знаниями и опытом, участвуя в различных конференциях и приглашать к себе на предприятие, демонстрируя реальные результаты своей работы.