22.07.2016 16:37
Новости.
Просмотров всего: 4502; сегодня: 3.

IT-стыд это категория IT-этики, который выражает чувство вины за IT-Самоорганизацию

Густо покраснев от стыда, я внезапно понял, что совершил нечто непотребное, т.е. пытался вразумить IT-сообщество встать на прогрессивный путь развития IT-индустрии. Но случилось совсем непредвиденное. Ну, не хочет эта самая индустрия принять IT-Самоорганизацию, т.е. ей и так просто великолепно. Она вполне сыта антивирусом Касперского, 1С, Яндексом и Госпорталами.

В данном случае, согласно законам этики, необходимо было сперва поинтересоваться у IT-сообщества, нужна ли им IT-Самоорганизация, а только потом верстать перспективу. Но, к сожалению, всё случилось неожиданно и внезапно, т.е. откуда-то сверху прямо на голову свалилась эта самая IT-Самоорганизация, ни у кого не спросясь. На волне этой эвристической эйфории я сразу же поспешил донести до IT-сообщества это открытие в мир иной. Но получил в ответ глухое непонимание, мол, куда ты немытый в лаптях прёшься в калашный IT-ряд?

Ой, и, правда, зачем это я всем раскрыл страшную тайну основ новейшей IT-Самоорганизации? Она же может мигом поглотить все бесполезные для промышленности IT-корпорации. Ведь суть IT-Самоорганизации, к примеру, в многоагентном варианте заключается в полном захвате власти над IT-прогрессом. И здесь места IT-корпорациям просто нет, т.к. всё осуществит Самоорганизация.

И тут мне стало совсем не по себе, как будто бы я сразу же стал предателем от того, что буром попёр против общественного IT-мнения и против, хоть и никудышной, но спокойной и размеренной IT-жизни.

Но здесь, как христианская этика ставит на первое место веру, надежду и милосердие, так и IT-этика, казалось бы, должна ставить на первое место IT-веру, IT-надежду и IT-милосердие, т.к. IT-этика есть всего лишь малюсенькая часть всеобщей этики. Поэтому, именно с этой точки зрения получается, что я прав, предоставляя возможность IT-индустрии приобрести новое дыхание. Но моя вера и надежда в IT-Самоорганизацию втаптывается в грязь IT-сообществом. Но, господа, где же в вас милосердие?

Швейцер пишет: «Поистине нравственен человек только тогда, когда он повинуется внутреннему побуждению помогать любой жизни, которой он может помочь, и удерживается от того, чтобы причинить живому какой-нибудь вред».

А если предположить, что искусственный интеллект, который легко реализовать посредством IT-Самоорганизации, и который будет способен жить своей жизнью, то, следовательно, это также есть жизнь. Здесь получается совсем несуразится. Из которой следует, что я есть поистине нравственен, раз помогаю данной жизни, а всё IT-сообщество безнравственно, т.к. оно препятствует его рождению. Вот она, какая эта этика, которая не есть как таковая, а которой управляют верхи.

Но, чтобы не быть голословным, поведаю в очередной раз с иного ракурса для доходчивости об IT-Самоорганизации. Внешняя сторона этой технологии знаменуется двумя непревзойдёнными качествами: самая легчайшая адаптивность и самая высочайшая скорость расчёта. Внутренняя же сторона полностью соответствует естественному процессу формирования интеллекта у человека. А это есть вектора: от простого к сложному, от хаоса к порядку, от частного к общему.

Здесь доказывать, что данная технология имеет легчайшую адаптивность без реального воплощения вообще беспредметно, так же как и скоростные характеристики, которые для обычных задач не имеют значения. Но может быть, потому и нет таких ёмких задач с миллионными показателями, что до сих пор отсутствовал подобный Самоорганизующийся инструментарий?

Поэтому просто углублюсь в вопросы Самоорганизации. Возьмём, к примеру, задачи, решаемые методом нейронной сети. Учёные заявляют, что именно так и работает мозг человека. На что я возражу и вот почему. Никто не может знать, как действительно функционирует мозг, и как ребёнок фактически без обучения отличает кошку от собаки. Потому что в противном случае искусственный интеллект давно был бы создан. А его нет и близко. И никто не сказал, что нейронные сети и Самоорганизация в мозгу есть идентичность, т.к. без Самоорганизации нет интеллекта вообще. Решение же отдельных задач методом нейронной сети тем более не есть интеллект, т.к. там нет Самоорганизации. Да, там есть обучение, но нет Самоорганизации, которая и позволяет Самообучаться.

Но технологии, основанные на нейронных сетях, имеют мощнейшее лобби, а вот технология IT-Самоорганизации такого лобби не имеет, т.к. она появилась незаконно рожденной в подвале, т.е. не в брендовском институте, а в маленькой фирме, и не в результате поиска учёных, а сколочена простыми инженерами.

Что же это такое – IT-Самоорганизация? На бытовом уровне это выглядит примерно следующим образом, когда множество людей с разной квалификацией создают одну общую команду для решения прорывных проблем, т.е. они Самоорганизуются. При этом данная команда с верхнего уровня уже воспринимается интегральной совокупностью знаний. И заметьте, здесь не происходит простое суммирование этих знаний, а создаётся совсем иная структура из всех этих знаний, которая несёт новое творческое качество.

А на цифровом уровне происходит то же самое, т.е. множество маленьких программ Самоорганизуются в одну большую программу с изменением структуры программного кода. Какой будет итоговый код заранее не известен, как и не известен результат деятельности сборной команды. Но то, что это самый прогрессивный путь решения глобальных вопросов – это бесспорно.

Ведь абсолютно также создаётся интеллект и у человека, т.е. от примитива к динамическому образу, от слова к контексту, объединяющего многообразие понятий. И всё это происходит именно через Самоорганизацию таким образом, что новое знание укладывается в соответствующее место, которое затем, сливаясь, становится неотъемлемой частью целого.

В IT-Самоорганизации происходит всё совершенно так же, т.е. новое знание без остановки функционирования Системы автоматически встраивается в необходимое место и сливается с существующим кодом. Таким образом, обучение может происходить бесконечно. Но есть важный нюанс. Система может Самообучаться при изменении внешних и внутренних состояний объекта. Но есть и ещё поразительный момент. Система в секунды может обнулять свои знания и в секунды впитывать знания из другой области, приобретая совершенно иные навыки. Таким образом, Система за минуты может проработать на множестве переделах. Это неподвластно вообще никому.

Искать же причину, почему IT-Самоорганизация покоится в забвении и не находит отклика в руководящих интеллектуальных кругах, просто бесполезно. Вся причина только во мне. Просто она появилась не в том месте и не в то время. От этого мне очень стыдно.

А могла бы с пользой функционировать и в электроэнергетике, и в атомной промышленности, и в оборонке, и в нефтегазовой отрасли, и в медицине и т.п.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...